On a l'habitude de voir le roquefort marié avec la poire... Mais ce fromage s'acoquine également très bien avec la pomme, comme le prouvent ces toasts délicieux dont j'ai trouvé l'idée dans le dossier spécial buffets d'un vieux magazine culinaire portugais... À décliner également en version tartine chaude, pour un repas sur le pouce.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 100 g de roquefort (ou de gorgonzola)
- 50 g de manchego (ou de comté, parmesan...)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 grosse cuillère à café de ciboulette ciselée
- 2 pommes reinette
- jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC, en position gril.
Couper chaque tranche de pain en 4 rectangles. Réserver.
Écraser le roquefort à la fourchette avec la crème. Incorporer le manchego finement râpé et la ciboulette ciselée. Tartiner les morceaux de pain avec la pâte obtenue.
Couper les pommes en deux sans les peler. Ôter les trognons. Trancher finement les pommes et les arroser avec un peu de jus de citron.
Distribuer les tranches de pommes sur les tartines. Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit légèrement fondu et gratiné. Servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 100 g de roquefort (ou de gorgonzola)
- 50 g de manchego (ou de comté, parmesan...)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 grosse cuillère à café de ciboulette ciselée
- 2 pommes reinette
- jus de citron
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC, en position gril.
Couper chaque tranche de pain en 4 rectangles. Réserver.
Écraser le roquefort à la fourchette avec la crème. Incorporer le manchego finement râpé et la ciboulette ciselée. Tartiner les morceaux de pain avec la pâte obtenue.
Couper les pommes en deux sans les peler. Ôter les trognons. Trancher finement les pommes et les arroser avec un peu de jus de citron.
Distribuer les tranches de pommes sur les tartines. Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit légèrement fondu et gratiné. Servir sans attendre.
Coucou Elvira,
RépondreSupprimerj'essaie de rattrapper un peu mon retard dans tous les billets que j'ai laissé passer. Ce qui est génial chez toi, c'est que c'est carrément un livre de recettes que je découvre après quelques jours... ;)
En tout cas, c'est rassurant de savoir que ta tasca n'est jamais loin, comme un fidèle livre de cuisine !
Ta soupe aux pois chiches est exactement ce que j'aimerais pour un dîner de semaine, je la ferai bientôt.
Bisous
J'ai toujours aimé le mélange pommes-fromage, hummm ca a l'air tellement appétissant
RépondreSupprimerHum jolie association!!!! J'adore les pommes, j'adore le roquefort, alors......
RépondreSupprimerpoire-fromage, ok, je connaissais, mais pomme-fromage, à découvrir vite!
RépondreSupprimerTrès bonne idée ces petits toast, je mets la recette de côté!
RépondreSupprimerRoquefort-pommes, quelle belle association !
RépondreSupprimerSuper bonne idée. Je vais essayer.
RépondreSupprimerUne belle idée, appétissante!
RépondreSupprimerC'est une belle association pomme/roquefort. j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerOn pense plus aux poires qu'aux pommes avec le roquefort, voilà une idée qui change.
RépondreSupprimerJ'adore le manchego malheureusement je n'en trouve plus près de chez moi :-(
Je n'ai jamais osé mélangé le roquefort avec un fruit, mais au vu de tes photos ça à l'air exquis.
RépondreSupprimerje rentre de vacances et que de retard accumulé !
RépondreSupprimerces petits toasts me conviennent à merveille ! L'association pomme et roquefort ! j'en salive déjà !
un excellent mariage on peut aussi le roquefort avec de la poire william
RépondreSupprimersuzy
Qualquer dia começo a ler-lhe os pensamentos. Hoje comprei gorgonzola e manchego.
RépondreSupprimerPomme-fromage, c'est une des rares associations sucrees-salees que j'apprecie vraiment, je crois que les aurais adores.
RépondreSupprimerJ'adore ce mélange pomme/bleu d'Auvergne (je peux). Parfait en toast avec du parmesan car ici difficile de trouver du manchego.
RépondreSupprimerUne excellente idée ces toasts : cela va nous changer un peu des poires. Bisous, Marie
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