Le riz au lait ne rallie pas tous les suffrages: soit on adore soit on déteste. À la maison, nous qui ne sommes pourtant pas très "becs sucrés", nous aimons beaucoup ça. L'arroz doce, un dessert bien emblématique de la cuisine traditionnelle portugaise, se retrouve sur toutes les tables de fêtes au milieu de tas d'autres gourmandises fortes en sucre et en oeufs: anniversaires, Noël, Pâques... Généralement, le dessus est très joliment décoré de motifs dessinés à la cannelle moulue (oui, je sais, j'ai encore des efforts à faire de ce côté-là...). Alors que je vivais à Paris et que j'allais de temps en temps dîner dans un restaurant portugais vers Montparnasse (le regretté Azulejos de Manu et Maria où l'on mangeait des rissoles divines aux coquilles St-Jacques, ou encore de la cataplana de langouste sur un petit air de fado joué à la gratte par le patron en personne...), son parfum délicat de citron et de cannelle m'emmenait nostalgiquement en voyage au Portugal par la pensée dès la première cuillerée... C'est bon. Tout simplement.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 5 dl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 long ruban de zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 200 g de riz grain court (caroline ou arborio)
- 1 l de lait
- 200 g de sucre
- cannelle moulue
Préparation
Mettre l'eau, le sel, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole. Porter à ébullition.
Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux, en remuant régulièrement. Faire chauffer le lait avec le sucre.
Au fur et à mesure que l'eau du riz s'évapore, ajouter de petites quantités de lait chaud sucré. Remuer souvent (le riz ne doit pas attacher ni manquer de liquide). Cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide mais qu'il en reste suffisamment pour ne pas se déssécher (le résultat final doit être crémeux).
Éliminer le bâton de cannelle et le zeste de citron. Distribuer le riz dans des coupelles et laisser refroidir. Décorer la surface avec de la cannelle moulue. Servir froid ou à température ambiante.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 5 dl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 long ruban de zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 200 g de riz grain court (caroline ou arborio)
- 1 l de lait
- 200 g de sucre
- cannelle moulue
Préparation
Mettre l'eau, le sel, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole. Porter à ébullition.
Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux, en remuant régulièrement. Faire chauffer le lait avec le sucre.
Au fur et à mesure que l'eau du riz s'évapore, ajouter de petites quantités de lait chaud sucré. Remuer souvent (le riz ne doit pas attacher ni manquer de liquide). Cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide mais qu'il en reste suffisamment pour ne pas se déssécher (le résultat final doit être crémeux).
Éliminer le bâton de cannelle et le zeste de citron. Distribuer le riz dans des coupelles et laisser refroidir. Décorer la surface avec de la cannelle moulue. Servir froid ou à température ambiante.
Je fais partie de ceux qui adorent... et cette recette là me plaît...
RépondreSupprimerJ'adore le riz au lait, le citron et la canelle... je crois que je vais adorer cette recette!
RépondreSupprimerJ'ai justement fait un riz au lait hier mais différent du tien, mais la prochaine fois il pourrait bien se parfumer de citron et cannelle.
RépondreSupprimerMoi aussi je suis adepte du riz au lait,ta photo est très appétissante!
RépondreSupprimerC'est en Uruguay, dont mon mari est originaire, que j'ai découvert le riz au lait. C'est devenu un de mes desserts préférés. Comme c'est pour lui un plaisir régressif, j'ai appris à le faire "comme sa maman". La recette est un peu différente de la tienne car on fait cuire directement le riz dans le lait. Mais je crois que ce qui compte surtout c'est le citron et la cannelle.
RépondreSupprimerA receita cá de casa é igual, mas no fim leva uma série infindável de gemas de ovos. Ainda hei-de morrer de colesterol e não do cancrito no pulmão.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup, beaucoup le riz au lait. Les parfums citron et cannelle c'est le petit plus..
RépondreSupprimerca doit être excellent!
RépondreSupprimerJ'aime bien le riz au lait, ma mère nous en faisait souvent. La saveur citron/canelle doit être très sympa.
RépondreSupprimerJ'aiem beaucoup ta recette et je sens que je vais devoir la tester très bientôt.Ça l'air trop bon!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle spécialité portuguaise que tu partages avec nous.
je raffole du riz au lait et c'est une recette où je peux facilement substituer le sucre par le Splenda. Je le fais, comme Catherine, uniquement avec du lait mais j'essaierai ta méthode la prochaine fois (ça réduira les glucides). Comme agrume, j'aime bien l'écorce d'orange (comme chez Jano) et une pointe (que dis-je une bonne quantité) de muscade jumelée à la cannelle. Bien frais et onctueux, c'est divin. Il ne faut pas qu'il y ait de crème à la maison, parce qu'une petite touche de crème... j'essaierai de trouver du riz caroline chez Soares. Merci du renseignement.
RépondreSupprimerje n'en ai toujours pas fait... c'est dingue! je n'y pense pas pourtant que ça m'a l'air bon!
RépondreSupprimerMoi j'adore !!! ;) Tu te rappelles, j'avais montré des photos d'un riz-au-lait fait par une amie portuguaise, et voilà, maintenant j'ai la recette ! J'avais trouvé ça différent de notre riz-au-lait, plus épicé et plus crémeux, un régal !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le riz au lait mais je ne pense jamais à en faire...
RépondreSupprimerUn peu comme le riz à l'algérienne / marocaine sauf que l'ont met de l'orange à la place du citron.
RépondreSupprimerMiam c'est un délice.
je connais cette recette et c'est délicieux!!!
RépondreSupprimerC'est toujours bon, le riz au lait... chez moi, ce serait plutôt fleur d'oranger que citron... mais je décorerais bien de cannelle comme toi!!!
RépondreSupprimerDesolee, moi j'aime po ca, c'est la texture je crois, les desserts a la semoule non plus d'ailleurs. Et ca ne se soigne pas :)
RépondreSupprimerJ'adore le riz au lait! c'est si simple mais si bon! tu m'a donné envie d'en faire...
RépondreSupprimerje fais partie des fans du riz au lait donc ta recette m 'enchante !!!les dessins sont très bien fait nah!
RépondreSupprimerEt bien moi j'aime beaucoup le riz au lait rt il va falloir que j'en fasse bientôt!
RépondreSupprimerj'adore ça depuis que j'utilise du lait végétal ! je garde ta recette sous le coude ! et oui encore une !
RépondreSupprimerJ'adore! je garde précieusement ta recette
RépondreSupprimeravec une recette comme ça, je vais bientôt faire le riz au lait aussi bien que belle-maman, et ça c'est un très bon point pour moi ;-)
RépondreSupprimer"Chériiiiii ! raccroche avec ta mère et viens manger le dessert !"
J'adooooooooore le riz au lait !
RépondreSupprimerton post me fait voyager..hier je suis justement allée dans un resto portugais près de Rouen dans le seul espoir de pouvoir manger arroz doce dans un cadre chaleureux..deception il n'y en avait pas! alors je sens qu'aujourd'hui je vais me faire plaisir!
RépondreSupprimerje ne le prépare pas tout à fait pareil, je vais essayer pour voir la différence!
ah moi je craque pour les riz au lait!
RépondreSupprimerMoi j'adore le riz au lait. Cette version sera mon prochain tiens. Le citron et la cannelle ensemble ça doit être vraiment très bon.
RépondreSupprimerhuuuuuuum!!! j'adore le riz au lait!! biiiises micky
RépondreSupprimergagné ! chéri est conquis ! Et moi aussi ;-)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fais ni même goûté de riz au lait mes tes photos sont plus qu'alléchantes!!!!
RépondreSupprimerIl va falloir que je me lance ;)
Hummmm... j'aime bien le riz au lait. J'y mange a la portugueise a Galicia, chez ma tante, c'est un peu diferent que a l'Espagne, mais il me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour Elvira,
RépondreSupprimerJe me demandais si vous connaissiez cette même recette mais avec des pâtes? (cheveux d'ange?) mon papa étant portuguais ma tante pour varier du si bon riz au lait en prepare avec des pates et c'est vraiment délicieux (tjrs avec citron et décorer de cannelle)...