Pour fêter le premier jour du printemps, rien de tel qu'un joli plat tout simple aux saveurs du sud...! Ce gratin de pâtes léger et coloré ensoleille papilles et pupilles...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 2 oignons moyens finement hachés
- 50 ml d'huile d'olive
- 300 g de tomates mûres hachées
- 150 g de champignons de Paris frais
- 1 poignée d'olives noires
- 300 g de pâtes aux légumes (penne rigate, fusilli...)
- origan haché
- 200 g de saucisses de volaille (type francfort) coupées en rondelles
- 100 g de parmesan râpé
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade
- persil plat haché
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Bien nettoyer les champignons en ayant soin d'ôter les pieds terreux. Émincer les champignons et réserver.
Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l''huile d'olive, sans colorer. Ajouter les tomates hachées, les champignons émincés et les olives. Assaisonner avec du sel, du poivre, un peu d'origan et la muscade. Laisser cuire pendant 8-10 minutes, en remuant de temps en temps.
Cuire les pâtes "al dente" (respecter le temps de cuisson indiqué sur l'emballage) dans de l'eau bouillante salée, avec un fil d'huile d'olive. Égoutter.
Ajouter les pâtes à la préparation antérieure. Ajouter les rondelles de saucisses et mélanger délicatement. Transférer dans un plat à gratin légèrement huilé. Saupoudrer avec le parmesan râpé et un peu de persil haché.
Faire gratiner en haut du four pendant environ 10-15 minutes. Servir bien chaud.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 2 oignons moyens finement hachés
- 50 ml d'huile d'olive
- 300 g de tomates mûres hachées
- 150 g de champignons de Paris frais
- 1 poignée d'olives noires
- 300 g de pâtes aux légumes (penne rigate, fusilli...)
- origan haché
- 200 g de saucisses de volaille (type francfort) coupées en rondelles
- 100 g de parmesan râpé
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade
- persil plat haché
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Bien nettoyer les champignons en ayant soin d'ôter les pieds terreux. Émincer les champignons et réserver.
Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l''huile d'olive, sans colorer. Ajouter les tomates hachées, les champignons émincés et les olives. Assaisonner avec du sel, du poivre, un peu d'origan et la muscade. Laisser cuire pendant 8-10 minutes, en remuant de temps en temps.
Cuire les pâtes "al dente" (respecter le temps de cuisson indiqué sur l'emballage) dans de l'eau bouillante salée, avec un fil d'huile d'olive. Égoutter.
Ajouter les pâtes à la préparation antérieure. Ajouter les rondelles de saucisses et mélanger délicatement. Transférer dans un plat à gratin légèrement huilé. Saupoudrer avec le parmesan râpé et un peu de persil haché.
Faire gratiner en haut du four pendant environ 10-15 minutes. Servir bien chaud.
Recette adoptée le syeux fermés !
RépondreSupprimergrosses bises
Hélène
C'est joli tout plein en plus.
RépondreSupprimerUne recette de pâtes qui me plait beaucoup et riche en couleurs.
RépondreSupprimerQuelle belle assiette de pâtes olorée, j'aime beaucoup, comme d'hab' quoi!
RépondreSupprimerhuuuuuuuuuuuum!!! quel super beau plat pleins de couleurs!! biiiises micky
RépondreSupprimerDeliciosamente primaveril!
RépondreSupprimerHoje cá é o dois em 1. Equinócio de oh espanto! dia do pai. Décalage obrigatória para estarem todos.
OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!Elvira.. que pates!!! Super super slurpsss!!!
RépondreSupprimerBrava!!
Bizzzzzzzzzzzz
;-D
toutes ces couleurs dans l'assiette ça fait du bien!
RépondreSupprimerCes saveurs du sud ne peuvent que nous faire du bien avec ce premier jour de printemps ponctué par de nombreuses averses de grêle.
RépondreSupprimerl'éclat de ton plat m'a attiré de très loin miam
RépondreSupprimerIl est plus que désirable à mes yeux ce divin gratin de pâtes !
RépondreSupprimerSuperbe!! J'en oublierais presque la grêle qui n'a pas arrêté de tomber par ici aujourd'hui... :-S
RépondreSupprimerA la bonne heure! Il y en a une d'entre nous qui a gardé ses esprits et n'a pas versé dans le chocolat/sucre! Je viens tout juste de trouver un sac de noeuds papillons trois couleurs, avant même de voir ton billet... j'adopte ta recette illico. Merci pour cette belle inspiration. Bon premier jour du printemps! Nous aurons du +15C ici demain. Je vais me régaler!
RépondreSupprimerGato Azul: oui, tu as raison, la blogosphère culinaire dégouline de sucre, de beurre et de chocolat (que des bonnes choses pas grasses, non, non...)... Mais gare si tu as le malheur de faire rissoler un truc dans de l'huile, même s'il ne s'agit que d'une cuillère à soupe du dit...! Tout le monde te tombe dessus. Les êtres humains sont comme ça... Je fais peu de desserts. Et le peu de ma production sucrée est amplement redistribué à mes voisines. On ne se refait pas: je suis un bec salé.
RépondreSupprimerCes jolis couleurs font un bien fou!
RépondreSupprimerTu sais quoi? Je crois que je vais m'en faire une portion individuelle pour ce midi! Toutes ces couleurs, ces olives, ça va faire beaucoup de bien contre la grisaille du dehors!
RépondreSupprimerCa le fait! Pour ce soir sans doute.
RépondreSupprimerIdéal pour se croire en été tout en gratinant de plaisir cette fin d'hiver tardif :)
RépondreSupprimerC'est tellement ensoleillé que je me demande si cela ne ferait pas venir le printemps par ici...
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