J'ai développé récemment de fortes allergies aux viandes, oeufs et poissons crus, même très frais... C'est bien fini, pour moi, les huîtres, mi-cuits, tartares et autres carpaccios...! Cette recette originaire de l'île portugaise de Madère permet de manger des steacks de thon cuits à point, mais qui restent bien tendres grace à la marinade vinaigre-vin blanc. En plus, c'est tout simple à préparer, délicieux et bien parfumé...
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de steaks de thon frais
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 dl d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 cuillère à café de moutarde
- origan émietté
Préparation
Assaisonner les steaks de thon avec du sel, du poivre, le vinaigre et le vin blanc. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au frais pendant au moins 2 heures.
Égoutter le poisson en ayant soin de réserver la marinade. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les steaks de thon des deux côtés jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme.
Ajouter les gousses d'ail écrasées et laisser blondir. Ajouter la moutarde et la marinade réservée. Couvrir la poêle et cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Dresser les steaks de thon dans un plat de service, arroser avec la sauce et saupoudrer avec un peu d'origan. Accompagner avec des cubes de polenta rissolés ou une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de steaks de thon frais
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 dl d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 cuillère à café de moutarde
- origan émietté
Préparation
Assaisonner les steaks de thon avec du sel, du poivre, le vinaigre et le vin blanc. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au frais pendant au moins 2 heures.
Égoutter le poisson en ayant soin de réserver la marinade. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les steaks de thon des deux côtés jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme.
Ajouter les gousses d'ail écrasées et laisser blondir. Ajouter la moutarde et la marinade réservée. Couvrir la poêle et cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Dresser les steaks de thon dans un plat de service, arroser avec la sauce et saupoudrer avec un peu d'origan. Accompagner avec des cubes de polenta rissolés ou une salade verte.
J'te suis volontiers...en ce moment la viande et moi....je sature un peu...
RépondreSupprimerTu m'en laisse un bout ?
Beijinhos Amiga !!!!!
Isabelle
Dommage pour toi d'être privée des poissons très peu cuits, voire crus, mais quand on est allergique, il faut bien s'adapter.
RépondreSupprimerJ'imagine que la marinade va enlevé le goût fort du thon et le faire dorer comme tu l'as fait avec l'ail, hummmm ca doit être bon.
RépondreSupprimerA Madeira ainda é nossa???!!! Julgava que já a tínhamos trocado pela Galiza. Não me diga que é necessário um referendo?!
RépondreSupprimerJ'ai tout ce qu'il faut et oups ,je note et je mange.
RépondreSupprimerOoooh ! dommage cette allergie. La cause chez moi n'est pas la même mais depuis fort longtemps j'ai pratiquement abandonné la viande et j'arrive pas à manger du poisson cru. Ta recette de thon me plait beaucoup
RépondreSupprimerHhmmm je craque pour la marinade, le thon, bref le tout ! (avec une pt'ite purée écrasée à la fourchette avec de l'huile d'olive...)
RépondreSupprimerTrès jolie recette et désolée pour tes allergies !
RépondreSupprimerahh jaime bien ta recette !
RépondreSupprimerGGrrr ces allergies !!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette de thon, simple et qui m'a l'air bien goûteuse !!!!
Ouh la la ! Ces Steacks de thon à la mode de Madère ont décidemment tout pour me plaire...
RépondreSupprimerj'avoues que moi aussi les produits carnés ça me tente de moins en moins, en semaine je suis seule le midi, alors je me cuisine poissons, crevettes et pétoncles, ta recette vient à point !
RépondreSupprimerSteacks de thon, c'est bon ca !!!!En plus cuisiner comme ca...tu crois que j'aurais ca à la cantine à midi ;-)
RépondreSupprimeramitiés
claude
Quel dommage cette allergie! Enfin, ça va sûrement de permettre de t'essayer à de nouvelles recettes...
RépondreSupprimerElle est vraiement très bien cette recette, thon+ail+origan, je pratique, mais compte sur moi pour tenter cette marinade, c'est vraiment un endroit de rêve Madère!
RépondreSupprimerje te la vole celle là pour la carangue acheté hier matin, miam !
RépondreSupprimerBon ben je viens déjeuner chez toi!!!
RépondreSupprimerMon commentaire précédent n'a pas l'air d'être passé... Je te remerciais juste pour cette recette, que je ne manquerai pas de réaliser à mon tour !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Ah, j'adore le thon cuit comme ca. Merci!
RépondreSupprimerQuant aux allergies, je suis vraiment desolee pour toi, Au moins je saurai ce qu'il faut eviter si un jour tu manges a ma table.
J'aime beaucoup ta marinade, j'ai pas l'habitude de cuisiner le thon ça me donnera une bonne occasion
RépondreSupprimerje ne suis pas allergique , mais je ne mange que des choses cuites ! sauf les huitres et encore depuis très peu de temps ! j'adopte ta recette !
RépondreSupprimerSuperbe recette. Dommage pour les allergies - je dois virtuellement me cacher pour manger poisson et fruits de mer chez moi - allergies à la maison obligent. Heureusement que moi je ne le suis pas.
RépondreSupprimerJ'espère que ton allergie va pouvoir se guérir, car c'est dommage de devoir se priver de certaines recettes !
RépondreSupprimerJ'adore le thon mais ne sais pas toujours comment le préparer... Merci pour cette très bonne idée ! Je garde dans mes favoris pour essayer.
RépondreSupprimerHuummmm! Moi qui adore le poisson, je suis comblée. Je te pique ta recette ! Merci de nous en faire profiter.
RépondreSupprimerBonne soirée. Bizzz
aiie les allergies... desfois ca va et ca vient...
RépondreSupprimeren tout cas ton thon a l air rudement bon, le poisson mariné c'est toujours d'enfer de tte facon!!
Le steack de thon,j'en rafolle.Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerJolie alternative à la version crue. J'aime !
RépondreSupprimerEh bien moi je raffole de plus en plus de l'ail, j'en mettrais partout!!!
RépondreSupprimerDonc, ton petit thon me plaît bien!! (j'en ai mangé hier en sushis. Ben vu la razzia que j'ai faite, je crois que je suis pas du tout allergique...:-))