24 janvier 2007

Sandwich au thon et à l'avocat



En solo, j'aime bien déjeuner d'un sandwich, de temps en temps. Malgré tout le mal que l'on peut parfois dire des sandwiches, ces derniers peuvent être bons, sains et équilibrés. Comme celui-ici, par exemple...

Ingrédients pour 2 unités

- 1 petite boîte de thon à l'huile
- 1 oignon nouveau avec sa tige (ou 1 cive)
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 avocat mûr
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel & poivre
- 2 petits pains de campagne*

* ou 4 tranches de pain de mie complet

Préparation

Égoutter soigneusement le thon. Hacher finement l'oignon nouveau. Réserver.

Couper l'avocat en deux moitiés et ôter le noyau. Prélever délicatement la pulpe de l'une des moitiés. Couper en tranches et arroser avec le jus de citron. Réserver.

Prélever la pulpe de l'autre moitié d'avocat et la mettre dans une jatte. Ajouter le thon, l'oignon nouveau haché et la mayonnaise. Bien mélanger à la fourchette, en écrasant légèrement, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer. Réserver au frais.

Ouvrir les petits pains en deux. Les faire légèrement toaster.

Tartiner la partie inférieure des pains avec la préparation au thon. Distribuer les tranches d'avocat réservées et fermer les sandwiches. Déguster aussitôt.

24 commentaires:

  1. Super une nouvelle recette de sandwich, je suis preneuse! En plus ça à l'air délicieux, et c'est vrai que ça semble équilibré.

    RépondreSupprimer
  2. il a l'air très bon ton petit sandwish, je prends?

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Elvira !
    Je suis super contente, ma copine portugaise m'a traduit ta recette de pizza...elle me faisait trop de l'oeil !!
    Du coup elle a découvert tous les autres blog portugais !
    Amitiés
    Isabelle

    RépondreSupprimer
  4. Hier impossible de laisser des commentaires, je bavais devant mon écran. Ce soir, je me console avec ce sandwich au thon. Moi, aussi je skie 'achement bien, pas auvergnate pour rien.

    RépondreSupprimer
  5. Zabou: cette recette de pizza américaine sera bientôt traduite en français dans la "tasca". :-)

    RépondreSupprimer
  6. Trés bon ton sandwich, mais je suis allergique à l'avocat, snif

    RépondreSupprimer
  7. pourquoi ton blog était resté bloqué au 19 jenvier ? (j'aime les côts de porc à l'origan mais tout de même), je ne le saurai jamais ! du coup j'ai plein d'articles en retard :) et tu sais quoi ? i'm'plait bien ton sandwich !

    RépondreSupprimer
  8. Marion: il n'était pas bloqué, le blog. Je n'ai rien posté entre le 19 et le 23. C'est juste qu'à part la tasca, j'ai une vie à côté et que je ne peux pas m'occuper de ma cuisine virtuelle 7 jours/7. ;-)

    RépondreSupprimer
  9. Je me fais souvent des sandwich au ton pour le lunch mais j'ai jamais pensé ajouter des tranches d'avocat.

    Quelle belle suggestion:)

    RépondreSupprimer
  10. Un sandwich maison, je pense qu'il n'y a rien a dire...

    RépondreSupprimer
  11. Hélène: c'est amusant, mais j'ai appris à faire du ski à l'âge de 8 ans, au Puy de Sancy, en Auvergne! :-)

    RépondreSupprimer
  12. A sandwich, ou melhor as, porque sou de muito alimento, são normalmente o meu almoço com um iogurte. Agradeço todas as sugestões para variar. Amanhã lá vou comprar os abacates, porque hoje na dose dupla Carrefour e Continente não constavam da lista. Pois é! Nada de faltar ao trabalho a seguir aos oregãos.;}

    RépondreSupprimer
  13. je veux bien un sandwich pareil pour mon midi !

    RépondreSupprimer
  14. c'est marrant, ta photo est quasiment surréaliste, on dirait que le sandwich sort d'un nuage, enfin bref, ça ressemble pas mal à un rêve une telle photo!

    RépondreSupprimer
  15. Bien d'accord avec toi Elvira!
    Un sandwich ça peut être équilibré si on ne met pas trop de mayo et de fromage ou charcuterie dedans!!! Ceux au thon me plaisent particulièrement!!!!
    Avocat / thon / oignon, je devrais adorer ça!!!!

    RépondreSupprimer
  16. Moi je suis aussi bien d'accord avec toi, les sandwichs c'est sain et équilibré pour un peu qu'on les fait soit même...parce que combien de fois on nous vend un truc plein de mayo, ketchup, pas de légume et bout de gras de jambon...trop souvent...Mais ici rien de tout ca, juste un sandwich bien sympa qui me tente bien !!!

    Biz
    Claude

    RépondreSupprimer
  17. J'adore le mariage thon et avocat !!

    RépondreSupprimer
  18. Oh il me plaît beaucoup beaucoup beaucoup celui-là
    Et pourquoi pas en tartines pour le soir...
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  19. JE VEUX CA CE MIDI !!! Depuis que j'ai une bonne cantine au boulot, je ne mange plus de sandwich, j'aurais jamais pensé que ça me manquerait... ;)

    RépondreSupprimer
  20. J'aime bien l'avocat dans les sandwichs, je le marie au jambon en general, mais j'essaierai cette version. Plus tard, quand il fera moins froid ici.

    RépondreSupprimer
  21. je suis comme toi, j'adore les déjeuner sandwich en solo. Cette recette me tente mais après une soupe chaude (-7° ce matin!).

    RépondreSupprimer
  22. Pour un p'tit' "sur le pouce", je prends l'idée !

    RépondreSupprimer
  23. j'aime bien cette association avocat + thon, et j'aime bien les sandwiches fait maison, c'est parfait pour moi!
    comment fais-tu elvira, quelle production!! je suis admirative, en ce moment c'est le ralenti total de mon côté ;-)
    bises

    RépondreSupprimer
  24. je prends ce sandwich, bien pratique, en général j'associe thon + avocat pour faire des toats, et je les réduis en mousse, mais avec l'oignon pour bien relever, c'est parfait pour un repas en solo.
    Par contre je suis bien triste pour ton allergie à la viande crue.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !