L'arbre de Noël portugais pourrait bien être l'oranger...! En ce moment, partout dans les jardins, les orangers croulent de fruits ronds et lourds d'une couleur éclatante, tels de jolies boules naturelles. Cette salade parfumée et pleine de vitamines a été faite par Marie, ma belle-maman. Un dessert de saison parfait pour finir un repas un peu lourd (recette de la choucroute au jarret de porc de João très bientôt)...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oranges
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de Cointreau ou de Grand-Marnier
- 1 brin de menthe fraîche
- 1 poignée de pignons de pin
Préparation
Peler les oranges à vif et les couper en fines lamelles. Ciseler finement les feuilles de menthe. Griller légèrement les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive. Réserver.
Mettre les lamelles d'oranges dans un saladier et arroser avec le Cointreau. Mélanger et saupoudrer avec le sucre, ainsi qu'avec la menthe ciselée.
Parsemer la surface de la salade avec les pignons de pin. Servir la salade bien fraîche.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oranges
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de Cointreau ou de Grand-Marnier
- 1 brin de menthe fraîche
- 1 poignée de pignons de pin
Préparation
Peler les oranges à vif et les couper en fines lamelles. Ciseler finement les feuilles de menthe. Griller légèrement les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive. Réserver.
Mettre les lamelles d'oranges dans un saladier et arroser avec le Cointreau. Mélanger et saupoudrer avec le sucre, ainsi qu'avec la menthe ciselée.
Parsemer la surface de la salade avec les pignons de pin. Servir la salade bien fraîche.
Et les oranges sont succulentes, je suppose?
RépondreSupprimerLa péninsule ibérique est bien connue pour la qualité de ses agrumes, Mamina. :-)
RépondreSupprimerCes oranges-ci viennent de petits jardins et non de chez les gros producteurs, en plus.
Ah, les oranges... Si elles n'existaient pas, je ne sais pas comment je passerais l'hiver!
RépondreSupprimerLa petite salade façon Marie est très tentante!
Elle doit être extra cette salade d'oranges.
RépondreSupprimer:)
original avec les pignons! en plus les oranges doivent être délicieuses ;-)
RépondreSupprimerChez mon padrinho, c'est pareil : les oranges sont magnufiques et succulentes dans ce mois.
RépondreSupprimerLa recette de ta gentille Marie me fait penser au Pays....
Vooouuuiiiii....
Beinjinhos
Isabelle
ohlalaa!! elvira!! que tu as de la chance de voir les oranges sur les arbres!! elle est treès appétissante ta recette!! elle me plais beaucoup!! merçi de ta gentillesse!! tu es un ange!! bises et bonne nuit! mimi
RépondreSupprimerQueria transformar as nossas casas em orangeries? Deixe isso para os desgraçados do Norte que tremelicam com o frio e nem a luz vêem.
RépondreSupprimerVou já aproveitar a salada, antes que chegue a choucroute.
Moi aussi j'ai fait une salade d'agrumes, c'est vraiment le début de la saison! Elle a l'air rafraîchissante la tienne.
RépondreSupprimerNon seulement ta Belle Maman a un beau prénom, et en plus elle a une bien bonne salade :)
RépondreSupprimerC'est si bon les salades de bonnes oranges. J'en avais mange au Maroc l'an dernier, toutes simples, juste de la cannelle. Avec des pignons ca doit rajouter le croquant qui va juste bien.
RépondreSupprimerHummm j'adore l'orange, je fais une recette pareille mais au lieu des pignons, je met de la canelle.
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