L'envie de pizza, ça ne s'explique pas! Et c'est si bon quand on la prépare soi-même, de la pâte en passant par la sauce tomate. Une délicieuse recette vue dans un magazine culinaire portugais...
Ingrédients pour 3-4 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à soupe d'origan émietté
- eau
Garniture
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 grosses tomates mûres concassées
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- 150 g de fines tranches de bacon
- 4 tranches fines de mozzarella
- 50 g de fromage râpé
- 1 poivron (couleur au choix)
- 1 gros oeuf
- huile d'olive
- farine
Préparation
Retirer la plaque du four et huiler légèrement. Réserver. Préchauffer le four à 220ºC.
Préparer la pâte: mélanger la farine avec l'huile d'olive. Assaisonner avec le sel et l'origan. Ajouter de l'eau, petit à petit, tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et malléable. Former une boule avec la pâte et laisser reposer pendant 20 minutes dans un récipient creux fariné.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates concassées. Saupoudrer avec le sucre et cuire jusqu'à ce que les tomates soient bien fondantes. Saler et poivrer. Mixer la sauce hors du feu. Réserver.
Laver le poivron. Éliminer soigneusement les membranes blanches et les graines. Couper le poivron en fines lanières. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Transférer sur la plaque du four. Badigeonner la pâte avec la sauce tomate.
Disposer les tranches de mozzarella sur la sauce. Couvrir avec les tranches de bacon et les lanières de poivron en formant une étoile.
Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner pendant 20 minutes, à 220ºC. Retirer la pizza du four et casser l'oeuf au milieu. Enfourner de nouveau pendant 8-10 minutes. Servir la pizza dès la sortie du four.
Ingrédients pour 3-4 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à soupe d'origan émietté
- eau
Garniture
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 grosses tomates mûres concassées
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- 150 g de fines tranches de bacon
- 4 tranches fines de mozzarella
- 50 g de fromage râpé
- 1 poivron (couleur au choix)
- 1 gros oeuf
- huile d'olive
- farine
Préparation
Retirer la plaque du four et huiler légèrement. Réserver. Préchauffer le four à 220ºC.
Préparer la pâte: mélanger la farine avec l'huile d'olive. Assaisonner avec le sel et l'origan. Ajouter de l'eau, petit à petit, tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et malléable. Former une boule avec la pâte et laisser reposer pendant 20 minutes dans un récipient creux fariné.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les tomates concassées. Saupoudrer avec le sucre et cuire jusqu'à ce que les tomates soient bien fondantes. Saler et poivrer. Mixer la sauce hors du feu. Réserver.
Laver le poivron. Éliminer soigneusement les membranes blanches et les graines. Couper le poivron en fines lanières. Réserver.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Transférer sur la plaque du four. Badigeonner la pâte avec la sauce tomate.
Disposer les tranches de mozzarella sur la sauce. Couvrir avec les tranches de bacon et les lanières de poivron en formant une étoile.
Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner pendant 20 minutes, à 220ºC. Retirer la pizza du four et casser l'oeuf au milieu. Enfourner de nouveau pendant 8-10 minutes. Servir la pizza dès la sortie du four.
Celle la, je vais la faire. C'est pas un peu long 30 minutes de cuisson? En general chez moi c'est 10-15 minutes. Quand je mets l'oeuf, je la repasse au four pour 4 minutes, sinon il est trop cuit.
RépondreSupprimerwaw c'est beau un vrai soleil
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de pizza, avec l'oeuf c'est la cerise sur le gâteau!!!!
RépondreSupprimerGracianne: le four n'est qu'à 220ºC. Et ça dépend du four. Quant aux oeufs, ils m'emmènent à l'hôpital lorsqu'ils ne sont pas assez cuits... :-(
RépondreSupprimerJupiter (qui a commenté dans le billet du dessous): non, la levure, ça n'est pas un oubli. Ici, l'effet voulu est plutôt croustillant que moelleux, donc pas la peine de faire de la pâte levée.
Chez moi , la petite " roulotte à pizza " propose une pizza , bacon ,moza chèvre et oeuf !!( la Fabio ) j'en prends quelquefois , elle a une vraie pâte fine italienne . les jours de paresse !!mais c'est meilleur de faire soi même !
RépondreSupprimerje pense vraiment que de telles photos devraient être interdites parce que moi, je salive, je salive, je saliiiive !
RépondreSupprimermême l'oeuf a l'air parfaitement cuit (parce qu'un bon nombre de pizzerias apportent l'oeuf soit pas cuit du tout, soit franchement bétonné...)
Tu as raison, il y a des envies qui ne s'expliquent pas!
RépondreSupprimerElle est belle cette pizza! Un soleil!
RépondreSupprimerce genre de pizza plait beaucoup à la maison
RépondreSupprimerC'est vrai, quand on a envie d'une pizza, c'est irresisitible!!
RépondreSupprimerEsta passo. A pizzas nunca me convenceram. Nem em Itália. Também não posso gostar de tudo, não é?
RépondreSupprimer!super jolie ta photo !
RépondreSupprimerPôvre Pitchounne, tu nous présentes toujours de superbes recettes avec des oeufs et ils ne te le rendent vraiment pas s'ils ne sont pas assez cuits.
RépondreSupprimerMince moi qui ai fait une recette l'autre jour en pensant à toi ( et aussi à Gracianne). Tant pis je te la dédierai quand même en rajoutant une mention "bien cuit".
Mon mari aussi aime la pizza avec l'oeuf...moi, je ne comprends pas! ;-)
RépondreSupprimerLa fusion food a encore frappé, une version anglaise d'une pizza italienne trouvée dans un magasine portugais, réalisé par une fille à la double culture franco-portugaise! Aux prochaines éléctions européennes, je vote pour toi.
RépondreSupprimerje suis tout à fait d'accord avec toi, une envie de pizza, ça ne s'explique pas!
RépondreSupprimerMoi qui aime les pizza calzone rien que pour l'oeuf, ta pizza me plait bien. Bravo
RépondreSupprimerPS Merci pour ton petit mot de sympathie concernat Jolie
Bises
patricia