Comme au moins 99 % des Portugais, j'adore la soupe (ici, on en mange même pendant la canicule estivale, c'est dire...)! Je ne me ressers presque jamais d'un plat de viande, en revanche, s'il y a de la soupe au menu, éloignez la soupière car je suis tout à fait capable de la vider en un rien de temps...! Oui, j'aime la soupe. À tout et à n'importe quoi. En plus, c'est l'une des meilleures façons de cuisiner les légumes puisque l'on consomme aussi l'eau dans laquelle ils cuisent et que l'on ne perd donc ni vitamines ni nutriments. Une recette toute simple et délicieuse...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- 4 carottes moyennes
- 2 gros oignons
- 4 belles tomates mûres
- 1 petit verre de crème fleurette
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café d'origan émietté
- 1 cuillère à café de sucre
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de feuilles de persil plat
- sel & poivre
Préparation
Porter le bouillon de légumes à ébullition.
Éplucher tous les légumes (pommes de terre, carottes, tomates, oignons) et les couper en cubes. Ajouter les cubes de légumes au bouillon. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre, l'origan émietté et le sucre. Cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Mixer la soupe hors du feu. Maintenir au chaud à feu très doux et ajouter la crème. Remuer délicatement à l'aide d'un fouet.
Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrer avec le parmesan râpé et décorer avec les feuilles de persil. Servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- 4 carottes moyennes
- 2 gros oignons
- 4 belles tomates mûres
- 1 petit verre de crème fleurette
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café d'origan émietté
- 1 cuillère à café de sucre
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de feuilles de persil plat
- sel & poivre
Préparation
Porter le bouillon de légumes à ébullition.
Éplucher tous les légumes (pommes de terre, carottes, tomates, oignons) et les couper en cubes. Ajouter les cubes de légumes au bouillon. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre, l'origan émietté et le sucre. Cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Mixer la soupe hors du feu. Maintenir au chaud à feu très doux et ajouter la crème. Remuer délicatement à l'aide d'un fouet.
Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrer avec le parmesan râpé et décorer avec les feuilles de persil. Servir sans attendre.
Moi aussi j'aime beaucoup la soupe après avoir refusé d'en manger pendant des années quand j'étais petite !
RépondreSupprimerMoi aussi, je peux en manger tous les jours.
RépondreSupprimerAh, la soupe, je suis en train de m'y convertir: rien de mieux qu'une bonne soupe pour commencer un repas. Merci pour cette recette, ça nous changera de la soupe à la courge de ces dernières semaines!
RépondreSupprimerMoi aussi, petite, je refusais la soupe!! (elle était bonne pourtant mais par contre c'était toujours, mais alors toujours, la même...) Celle-ci me tente beaucoup, je me la mets de côté!!
RépondreSupprimerQuand j'etais petite je detestais les soupes, maintenant je sais que c'est en fait les poireaux que je deteste... Et une soupe sans poireaux c'est finalement assez rare... Donc MERCI pour ta recette qui a l'air d'etre faite specialement pour moi ;o)
RépondreSupprimerMmmmhhh!!!! Pour moi, les soupes...c'est à toutes les sauces et la tienne me plaît beaucoup!!!
RépondreSupprimerQuase todos os miúdos detestam sopa. Fui uma mãe sortuda. Os meus sempre gostaram e comem todos os dias, excepto quando o termómetro ultrapassa os 35º e no Porto começa a ser vulgar. No Verão, é claro.
RépondreSupprimerCette soupe qui a l'air délicieuse, sera à déguster sans modération après les fêtes de Noël : histoire de faire le plein de vitamines et de sels minéraux afin de se désintoxiquer des abus en tous genre ! Je la garde précieusement dans cette perspective...
RépondreSupprimerAdoro sopa! Esta está com um ar de comer e chorar por mais, Elvira!
RépondreSupprimerEnfant, ce n'était pas vraiment ce que je préférais mais depuis que j'ai grandi, j'adore ! Ta recette me plaît.
RépondreSupprimerJ'adore la soupe et la tienne est d'une bien jolie couleur !
RépondreSupprimerune soupe que je ferais volontiers !
RépondreSupprimerElle a l'air délicicieuse cette soupe, ça change de nos légumes d'hiver, de rajouter la tomate!
RépondreSupprimerJe crois que si on avait fait manger des soupes comme ca a tous les enfants qui detestaient les soupes, ils auraient change d'avis.
RépondreSupprimerLes miens la mangent sans sourciller meme si ce n'est pas ca qu'ils preferent. Je leur donne du fromage rape, ils font leur melange eux memes, ils aiment bien.
Cette soupe est délicieuse, je lai testé sur mon blog
RépondreSupprimerBonjour miss,
RépondreSupprimerJ'aimerai savoir combien faut-il de crème fleurette en cl?
Merci pr cette superbe soupe
Re-bonjour,
RépondreSupprimerSi j'ai bien compris ns devons aussi garder l'eau lors du mixage des légumes ?
Merci
Sandrine,
RépondreSupprimerOui, il te faut garder l'eau de mixage des légumes. Quant à la crème, il en faut environ 10 cl.