Un gâteau à l'ancienne, simple et délicieux pour accompagner thé ou café. Le biscuit est très moelleux et aéré, rendant ce gâteau plutôt léger. Il s'agit d'une recette de la grand-mère d'Ana, une jeune femme brésilienne qui vit aux Etats-Unis, auteure du blog culinaire en anglais Kitchen Space...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- caramel liquide pour le moule
- 3 bananes mûres
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 tasse* de lait tiède
- 1,5 tasses de sucre
- 2,5 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Badigeonner les parois d'un moule à manqué rond avec du caramel. Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Couvrir le fond du moule avec les rondelles de banane. Réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige et réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le lait. Incorporer délicatement la farine en alternance avec les blancs en neige à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 40 minutes. Laisser un peu tiédir et démouler délicatement le gâteau en retournant le moule sur une grande assiette. Servir tiède.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- caramel liquide pour le moule
- 3 bananes mûres
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 tasse* de lait tiède
- 1,5 tasses de sucre
- 2,5 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Badigeonner les parois d'un moule à manqué rond avec du caramel. Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Couvrir le fond du moule avec les rondelles de banane. Réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige et réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le lait. Incorporer délicatement la farine en alternance avec les blancs en neige à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 40 minutes. Laisser un peu tiédir et démouler délicatement le gâteau en retournant le moule sur une grande assiette. Servir tiède.
J'aime pas, toujours pas les bananes, je passe mon tour!!!
RépondreSupprimerCe gateau est un plaisir et ma famille aime beaucoup...bonne journée
RépondreSupprimerEh bien moi j'aime la banane et je craque pour ton gâteau avec son côté caramélisé !
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai aimé.
RépondreSupprimerJoão
rien que le titre est très alléchant, et ensuite quand on voir la photo ... miam miam !!
RépondreSupprimerje ne suis pas fan des bananes mais la bouille de ce gateau me donne envie de le réinterpréter avec un autre fruit!
RépondreSupprimerSó não gosto de bananas no Verão, e fritas. De qualquer forma fica em stand-by até ao fim-de-semana. porque terei cá a "filobanana" ou "bananamaníaca".
RépondreSupprimerJá não é Verão, pois não? É que às vezes duvido.
hum, il a l'air caramélisé à souhait !
RépondreSupprimerJ'aime bien le banana, le caramel, et la melange aussi. Il faut essayer ce gâteau.
RépondreSupprimerIl a vraiment une très jolie couleur caramélisée ce gâteau.
RépondreSupprimerAh oui, oui, oui, c'est trop bon les renversés à la banane, j'y mets du chocolat en plus moi ;o) même de la coco des fois ;o)
RépondreSupprimerMerci Elvira.
J'suis pas très bananes dans les gateaux mais celui là me tente bien!!
RépondreSupprimeralors elvira je te pique encore cette recette !
RépondreSupprimerJe l'imagine très très bien dans mon assiette :)
RépondreSupprimerCette recette tombe juste a point pour moi, j'allais faire un banana bread pour ecouler mes bananes mures; tu me donnes une super alternative.
RépondreSupprimerMoi j'aime bien les bananes et ça m'a l'air très bon !
RépondreSupprimerce sont les desserts les plus simples qui sont souvent les meilleurs!
RépondreSupprimerMoi non plus j'aime pas les bananes... mais ce gâteau m'a l'air de pouvoir faire changer les choses!
RépondreSupprimerIl a l'air vraiment bien moelleux !
RépondreSupprimerMoi j'adore, il me parait délicieux !
RépondreSupprimermiam miam ce caramel sur le dessus!
RépondreSupprimerTrop bon, caramel et bananes. Je suis conquise.
RépondreSupprimerAaah!!! Le look de ce gâteau me plaît à mort!!! Tout caramélisé, là...Et en plus, des bananas, c'est pour moi!!!
RépondreSupprimerMon dieu que ca a l'air bon...
RépondreSupprimerC une torture de le voir sans pouvoir y gouter !!
Recette testée et approuvée..c'était hummmmm délicieux!!!!!
RépondreSupprimerUn grand merci.