Lorsque je vais chez mes beaux-parents qui habitent le sud du Portugal - littoral de l'Alentejo, j'ai presque toujours le plaisir de trouver un délicieux cake aux noix servi au petit-déjeuner. C'est le boulanger local qui le fait (il est plus doué pour les gâteaux que pour le pain, ce boulanger-là; on se casserait presque une dent sur ses miches... de pain, j'entends, bien sûr!). Un jour, dans un magazine culinaire portugais que j'achète de temps en temps, j'ai eu la bonne surprise de tomber sur la recette d'un cake qui ressemblait à s'y méprendre à celui du boulanger alentejan. Et, ô bonheur, maintenant je n'ai plus besoin de faire 300 km pour manger de cette merveille - car c'en est une: j'ai réussi à reproduire à la maison exactement le même moelleux, la même saveur parfumée...
Ingrédients pour 6 personnes
- 220 g de sucre
- 120 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 120 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 180 g de noix grossièrement hachées
- 1 petite cuillère à café de graines d'aneth
- 1 petite cuillère à café de gingembre finement râpé
- gelée de coings (ou autre gelée de fruits jaunes)
- beurre et farine pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien battre le sucre avec le beurre. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.
Ajouter la farine préalablement tamisée, les noix hachées, les graines d'aneth et le gingembre. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner pendant environ 40 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame.
Badigeonner la surface du cake avec de la gelée de coings dès la sortie du four. Laisser tiédir et démouler. Déguster le cake froid ou légèrement tiède.
Ingrédients pour 6 personnes
- 220 g de sucre
- 120 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 120 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 180 g de noix grossièrement hachées
- 1 petite cuillère à café de graines d'aneth
- 1 petite cuillère à café de gingembre finement râpé
- gelée de coings (ou autre gelée de fruits jaunes)
- beurre et farine pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.
Bien battre le sucre avec le beurre. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.
Ajouter la farine préalablement tamisée, les noix hachées, les graines d'aneth et le gingembre. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner pendant environ 40 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame.
Badigeonner la surface du cake avec de la gelée de coings dès la sortie du four. Laisser tiédir et démouler. Déguster le cake froid ou légèrement tiède.
Très beau cake Elvira.
RépondreSupprimer:)
Rien que les ingrédients donnent envie
RépondreSupprimeralors le cake doit etre fameux
Merci pour la recette
J'ai des noix qui se baladent dans la maison alors je pense savoir comment elles vont finir ...
Mumm avec de la gelée de coing, trop bon, et mes noix dans la sous-sol à écouler. C'est festif chaque soir chez toi Elvira.
RépondreSupprimerces associations, le coing, les noix et les épices, j'en salive d'avance!
RépondreSupprimerça sent bon les soirs de fêtes chez toi, la gelée de coings au sortir du four, je retiens l'idée! je retiens toute la recette d'ailleurs ;-)
RépondreSupprimerComme tu dois te régaler!Il est très beau!
RépondreSupprimercelui là je fais me le faire....
RépondreSupprimerSalut, je suis devant mon ordinateur en train de boire un café Nespresso, nouvelle collection à la vanille (je sais pas encore si j'aime ou pas, mais l'idée est sympa) et je me dis que si la téléportation existait, je le ferais directement pour arriver dans ta cuisine, te saluer et prendre une tranche de ce merveilleux gâteau... tu crois que c'est possible ;-)
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
Bonjour,
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les recettes que tu donnes ici ! j'ai moi aussi créé mon blog de cuisine. http://matyldacuisine.canalblog.com/
Voilà le lien si tu veux aller y faire un tour ;)
Aussi si tu le veux bien je mettrais le lien de ton blog sur le mien !
Matylda
Il a tout pour plaire celui-ci, et j'ai des noix en pagaille. C'est etonnant l'ajou de graines d'aneth, ca doit donner une saveur presque de pain d'epice, avec le gingembre.
RépondreSupprimerTon cake est superbe et doit etre délicieux !
RépondreSupprimerouh qu'il fait envie !!! c'est vraiment extra de retrouver la bonne recette, mais ça arrive si rarement hélàs :o)
RépondreSupprimerTres beau cake! Des graines d'aneth, dis-tu? Je ne connais pas encore en patisserie, ca m'interesse!
RépondreSupprimerElvira, ton cake était délicieux, exactement le genre de chose que j'adore. Je m'en doutais du reste. Il en reste, mes petits déjeuners vont être meilleurs que d'habitude cette semaine.
RépondreSupprimerIl est magnifique, ton cake. Tout à fait de saison...
RépondreSupprimerje prends la recette. Mmmmm
Bises
hélène
Miam, moi aussi, je vais me le faire !!!!
RépondreSupprimerOuh la la, celui-là je l'adopte !!!
RépondreSupprimerIl est tout ce que j'aime ;-)
merci Elvira
Avec de la gelée de coings sur le dessus !... J'adoooore.
RépondreSupprimerHumm, ça c'est du bon! J'aime le rajoût d'épices et la gelée sur le dessus à la fin!
RépondreSupprimerEn ce moment je suis dans une période pain d'épices. J'aime beaucoup l'idée d'y ajouter des noix!
RépondreSupprimerce que j'aime chez beaucoup quand je passe chez toi, elvira, c'est qu'il y a toujours 1/2 millions de recettes qui me plaisent plaisent plaisent parmi les 2 milliards de recettes que tu publies chaque jour. hihihi ! ;o) quelle énergie ! merci de nous régaler autant. en attendant, celle-ci, je te la pique !
RépondreSupprimeret quelques fautes gracieusement offertes au passage... je sais plus tapoter sur mon clavier...
RépondreSupprimerMMmmm, celui ci il doit être slurpissime !
RépondreSupprimerTu sais pas quoi? Cette salete de chat a mange en partie le dessus de mon gateau, que je me debitais en petite tranches pour ma pause gourmande au bureau. Il a du aimer la gelee d'hibiscus que j'avais mis dessus. Il a du gout le chat.
RépondreSupprimerCe gateau se conserve super bien, 3 jours apres il est toujours tres bon.
Gracianne: ton chat pourrait faire équipe avec les miens! :-D
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