Ce plat portugais est typique des milieux ruraux. On le retrouve fréquemment servi au déjeuner, pendant les vendanges et autres grands événements campagnards (cueillette des olives, etc.), lorsqu'il faut donner de l'énergie à de grandes tablées. Les pâtes s'imprègent d'une saveur délicieuse en cuisant par absorption dans le bouillon...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 2 tomates mûres grossièrement concassées
- 2 carottes coupées en tronçons
- 2 dl de vin blanc
- 5 dl d'eau chaude
- sel & poivre
- 1 petit piment rouge
- 1 bonne cuillère à café de paprika doux
- 300 g de grosses pâtes (conchiglie, coudes, penne...)
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Y faire légèrement blondir l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les morceaux de poulet et laisser dorer sur toutes les faces, en remuant régulièrement.
Saupoudrer avec la moitié du persil haché. Ajouter les tomates concassées et les tronçons de carottes. Arroser avec le vin blanc et l'eau chaude. Assaisonner avec du sel, du poivre, le piment et le paprika. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 50 minutes.
Ajouter les pâtes et rectifier l'assaisonnement (si nécessaire, ajouter un peu d'eau, mais pas trop; il doit rester assez peu de bouillon en fin de cuisson). Cuire le temps indiqué sur l'emballage. Saupoudrer avec le persil restant et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 2 tomates mûres grossièrement concassées
- 2 carottes coupées en tronçons
- 2 dl de vin blanc
- 5 dl d'eau chaude
- sel & poivre
- 1 petit piment rouge
- 1 bonne cuillère à café de paprika doux
- 300 g de grosses pâtes (conchiglie, coudes, penne...)
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Y faire légèrement blondir l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les morceaux de poulet et laisser dorer sur toutes les faces, en remuant régulièrement.
Saupoudrer avec la moitié du persil haché. Ajouter les tomates concassées et les tronçons de carottes. Arroser avec le vin blanc et l'eau chaude. Assaisonner avec du sel, du poivre, le piment et le paprika. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 50 minutes.
Ajouter les pâtes et rectifier l'assaisonnement (si nécessaire, ajouter un peu d'eau, mais pas trop; il doit rester assez peu de bouillon en fin de cuisson). Cuire le temps indiqué sur l'emballage. Saupoudrer avec le persil restant et servir aussitôt.
C'est une idée. Je fais cuire mes pâtes dant un bouillon de viande. Je l'adopte cette recette.
RépondreSupprimerj'en ferai bien une bouchée de ton poulet !
RépondreSupprimermmmmmmmmmmm...c trop bon....je vais lessayer pour sur
RépondreSupprimerMettre les pâtes directement dans la sauce pour les cuire c'est à tester absolument!
RépondreSupprimerJe ne sais pas pourquoi, tes recettes me font envie a chaque fois. Celle-ci va beaucoup plaire a mes gourmands.
RépondreSupprimerTa recette et ta photo me mettent l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerJ'aime bien la poulet servi avec des pâtes...j'aime tout avec des pâtes LOL
RépondreSupprimerje m'invite pour une assiette très réconfottante!
RépondreSupprimermmm, ça c'est un plat effectivement idéal pour revigorer les troupes ! moi qui ai déjà fait les vendanges, j'aurais adoré qu'on me serve de tels plats à midi !
RépondreSupprimermmmh ! la soeur de mon compagnon (qui est portugaise) prépare aussi du lapin avec des pâtes, de la même façon ! un vrai délice (sauf les petits os du lapin qui se baladent dans la sauce, ce qui n'arrive pas avec le poulet !)
RépondreSupprimerTesté, apprécié et posté. Merci Elvira.
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