Ma recette d'un classique toujours apprécié...
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- eau
Garniture
- 200 g de crème fraîche
- 3 gros oeufs
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de fromage grossièrement râpé (gruyère ou emmental)
- sel & poivre
- muscade
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- eau
Garniture
- 200 g de crème fraîche
- 3 gros oeufs
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de fromage grossièrement râpé (gruyère ou emmental)
- sel & poivre
- muscade
Préparation
Préparer la pâte : mettre la farine dans un grand récipient creux et ouvrir un puits au milieu. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf légèrement battu avec 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène (personnellement, j'ai tout fait au robot, en fonction pétrissage). Former une boule et laisser reposer au congélateur pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC.
Saupoudrer le plan de travail de farine. Étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte et cuire au four pendant 5-6 minutes. Retirer le moule du four et réserver.
Faire légèrement dorer les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Égoutter sur du papier absorbant. Répartir les lardons sur la pâte, puis le fromage râpé. Réserver.
Battre les oeufs avec 1 pincée de sel, du poivre et de la muscade. Ajouter la crème et bien mélanger. Verser le mélange sur les lardons et le fromage.
Enfourner la quiche à 180ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servir tiède ou froide, avec de la salade.
Préparer la pâte : mettre la farine dans un grand récipient creux et ouvrir un puits au milieu. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf légèrement battu avec 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène (personnellement, j'ai tout fait au robot, en fonction pétrissage). Former une boule et laisser reposer au congélateur pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC.
Saupoudrer le plan de travail de farine. Étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte et cuire au four pendant 5-6 minutes. Retirer le moule du four et réserver.
Faire légèrement dorer les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Égoutter sur du papier absorbant. Répartir les lardons sur la pâte, puis le fromage râpé. Réserver.
Battre les oeufs avec 1 pincée de sel, du poivre et de la muscade. Ajouter la crème et bien mélanger. Verser le mélange sur les lardons et le fromage.
Enfourner la quiche à 180ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servir tiède ou froide, avec de la salade.
Une bonne quiche Lorraine comme j'aime en faire avec une bonne p'tite salade !
RépondreSupprimercomme tu le dis un classique toujours bien apprécié!
RépondreSupprimerChez moi aussi c'est avec de la salade !
RépondreSupprimerJ'aime, les choses les plus simples sont souvent les meilleures.
RépondreSupprimerEn tout cas, elle a une couleur bien sympathique.
RépondreSupprimerMoi aussi avec une bonne salade. Mum, mon ventre gargouille.
RépondreSupprimerIl y a longtemps que je n'en ai pas mangé. J'en veux bien une part Elvira adorée.
RépondreSupprimerahhh... la quiche lorraine... la première sorte de quiche que j'ai mangée ! c'est bon de se rappeler à ses bons vieux classiques !
RépondreSupprimerUn classique indémodable qui a toujours du succès!
RépondreSupprimerAlors alors Elvira.. après le flammekueche alsacien, la quiche lorraine?? Qui est vainqueur??
RépondreSupprimerBravo, c'est tout bon !
RépondreSupprimerc'est aussi un succés à la maison quand cette quiche arrive sur la table !
RépondreSupprimerles choses simples sont toujours les meilleures
RépondreSupprimerJ'aime les quiches! La tienne est parfaite!
RépondreSupprimerc'est un classique mais on ne se lasse pas de cette recette ! on invente , on change les recettes , mais on en revient toujours à cette bonne vieille quiche !
RépondreSupprimeret elle a toujours autant de succes
La quiche lorraine est un classique dont je ne me lasse pas,je mets aussi du gruyère râpé c'est un vrai régal!!
RépondreSupprimerL'occasion fait le larron ! Je viens faire un tour sur ton blog et comme j'avais 'l'intention de préparer une quiche maison ( la pâte et tout )pour partir en week end demain, et bien voilà , je vais réaliser ta recette ! J'aime les classiques, les plats simples.
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