Tous ceux qui ont passé des vacances au Portugal au moins une fois connaissent forcément cet entremet à la texture aérienne qui, en dépit de son nom aux accents slaves, est une spécialité de Leiria, une grande ville de la région centre-ouest. Il figure sur la carte des desserts de la plupart des restaurants du pays où on le sert en parts toujours très généreuses. J'en raffole...! La recette de Fernanda, ma voisine...
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 7 blancs d'oeufs
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 3-4 cuillères à soupe de caramel liquide
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC pendant 10 minutes, avec un bain-marie à l'intérieur.
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Incorporer le sucre cuillère par cuillère sans jamais cesser de battre.
Ajouter le caramel, toujours sans cesser de battre, afin que la préparation prenne une couleur uniformément ambrée.
Beurrer généreusement un moule à cheminée et y verser la préparation. Placer le moule dans le four, au bain-marie, et cuire pendant 8 minutes.
Entrouvir la porte du four. Éteindre et laisser l'entremet reposer pendant 10 minutes. Retirer du four et laisser complètement refroidir.
Démouler délicatement dans un plat de service et garder au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 7 blancs d'oeufs
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 3-4 cuillères à soupe de caramel liquide
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC pendant 10 minutes, avec un bain-marie à l'intérieur.
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Incorporer le sucre cuillère par cuillère sans jamais cesser de battre.
Ajouter le caramel, toujours sans cesser de battre, afin que la préparation prenne une couleur uniformément ambrée.
Beurrer généreusement un moule à cheminée et y verser la préparation. Placer le moule dans le four, au bain-marie, et cuire pendant 8 minutes.
Entrouvir la porte du four. Éteindre et laisser l'entremet reposer pendant 10 minutes. Retirer du four et laisser complètement refroidir.
Démouler délicatement dans un plat de service et garder au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
ha j'ai cru que tu nous avait fait un coktail ...bon oui elle est lourde !!
RépondreSupprimerOh, je retrouve la recette de gâteau Gabrielle que j'ai présentée au KIKI des îles flottantes en la modifiant un peu. Quand je pense que dans ma belle-famille on pensait que c'était une exclusivité!!!!
RépondreSupprimerIl y a une ressemblance plus que certaine. Je vais essayer pour comparer.
Juste avec des blancs d'oeufs? En regardant la photo, je pensais à la crème renversée. Chouette dessert.
RépondreSupprimerCa doit être trés mousseux, je vais essayer.
RépondreSupprimerAvec ces blancs d'oeufs, ce dessert doit être très léger!
RépondreSupprimerPour ma part je connais plutôt les desserts portuguais iches en jaunes d'oeufs.
C'est un dessert idéal pour utiliser les blancs d'oeufs en réserve.
RépondreSupprimerIl faut bien faire quelque chose des blancs, Anne... ;-)
RépondreSupprimerca a l'air delicieux, ca fait le genre du flan au caramel ?
RépondreSupprimerquero deixar aqui uma homenagem especial à minha tia A., que é uma especialista neste doce (cada vez que há uma festa, temos que pedir para ela fazer um!!)
RépondreSupprimeruma delícia!
bjs
Oui, Salwa, c'est un genre de flan au caramael très léger, puisqu'il n'y a ni jaunes d'oeufs ni lait dedans. Que des blans et du caramel.
RépondreSupprimerC'est drole hein, comme Frederique, je pensais a autre chose.
RépondreSupprimerAlors là, si on m'avait demandé quels étaient les ingrédients de ce dessert, j'aurais eu tout faux aussi!! C'est vrai que jusqu'à présent tu as surtout présenté des spécialités portugaises à base de jaunes d'oeuf.. ça m'a l'air plus que plus que bon ça!!
RépondreSupprimeret je confirme, c'est un vrai régal
RépondreSupprimerquand je vais chez la cousine au portugal' elle nous en fait toujours 3 ou 4 fois, car je suis toujours en train de lui dire " ah celui-ci est meilleur que celui d'hier "
et oui quand c'est bon je suis gourmande
bise suzy
Je crois que c'est ce dessert que j'avais mangé cgez Zaza ,c'est très bon....
RépondreSupprimermesdames les mangeuses de blancs d'oeufs je vous recommande la relecture du post de D'jackie.
RépondreSupprimerAs-tu lavé les coquilles et le c** de la poule ???
bon, je sors !
É um dos meu pudins preferidos!
RépondreSupprimerInfelizmente, quase sempre faço dele uma "bomba", cobrindo-o com doce de ovos moles!
Et tout ça juste avec des blancs d'oeuf... bravo!
RépondreSupprimercomme il a l'air cool par rapport aux fameux cocktail !
RépondreSupprimerMiam miam, çaà l'air délicieux ce dessert. Je pense l'essayer un de ces 4. Merci.
RépondreSupprimerléger et caramélisé, je prends!
RépondreSupprimerBen ça alors, je connais pas... mais ça ne va pas durer : sur la photo, ça a l'air d'un truc tout à fait comme je les aime !
RépondreSupprimerFacilmente confundível com o nosso tradicional pudim de leite condensado, por isso, imagino que seja tão delicioso quanto.
RépondreSupprimerBjs
J'en veux bien une part en express s'il t'en reste.
RépondreSupprimerLEGER.........LEGER ....... et explosif pour les papilles !
RépondreSupprimerMICHELE
He estado este fin de semana en Leiria, Nazaré y he tenido la suerte de probarlo... delicioso!!!
RépondreSupprimerje vais tenter l'expérience demain... Mais il parait que c'est difficile de le réussir (celui de ma mère retombe toujours...) ????!!!! DEs astuces?
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimerà l'aide qui peut me dire pourquoi mon molotoff retombe. C'est le troisième que je fais et il ressemble à une crèpe. J'ai essayé avec bain marie, sans bain marie, le laisser refroidir dans le four sans ouvrir la porte.
Alors qu'es ce qui ne vas pas ?