La sauce dite Bulhão Pato - toute en délicatesse et en simplicité - a été inventée en l'honneur d'un célèbre épicurien et gastronome portugais. C'est à mon avis la meilleure recette qui soit pour rehausser la finesse naturelle des palourdes mais aussi des coques. Un régal d'été à déguster après une journée de plage, sur une terrasse ombragée... Ou ailleurs, pour se consoler du mauvais temps!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de coques
- sel & poivre
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail finement tranchées
- 1 dl de vin blanc sec
- jus d'1 citron
- 1 gros bouquet de coriandre fraîche
- pain de campagne
Préparation
Faire dégorger les coques plusieurs heures à l'avance dans un grand saladier plein d'eau froide, avec une bonne poignée de gros sel de mer.
Rincer abondamment les coques sous l'eau courante et les égoutter soigneusement. Réserver.
Dans une grande casserole, faire revenir les tranches d'ail avec l'huile d'olive chaude, sans colorer. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter les coques. Saler et poivrer. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les coquillages commencent à peine à ouvrir. Retirer aussitôt de la chaleur.
Arroser avec le jus de citron et saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée. Servir aussitôt, avec des tranches de pain de campagne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de coques
- sel & poivre
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail finement tranchées
- 1 dl de vin blanc sec
- jus d'1 citron
- 1 gros bouquet de coriandre fraîche
- pain de campagne
Préparation
Faire dégorger les coques plusieurs heures à l'avance dans un grand saladier plein d'eau froide, avec une bonne poignée de gros sel de mer.
Rincer abondamment les coques sous l'eau courante et les égoutter soigneusement. Réserver.
Dans une grande casserole, faire revenir les tranches d'ail avec l'huile d'olive chaude, sans colorer. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter les coques. Saler et poivrer. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les coquillages commencent à peine à ouvrir. Retirer aussitôt de la chaleur.
Arroser avec le jus de citron et saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée. Servir aussitôt, avec des tranches de pain de campagne.
je suis heureuse de savoir que tu es enfin rentée
RépondreSupprimerbises suzy
J'adore toutes ces petites bestioles à carapace ! malheureusement le sable qu'elles contiennent trop souvent me fait partir en courant ! Pourtant ta recette... je me laisserais bien tenter une fois de plus !
RépondreSupprimerComme tu le dis, faire tremper longtemps à l'eau salée et rincer abondamment, c'est le secret pour chasser le sable.
RépondreSupprimerPour moi aussi, ça sera pour me consoler du mauvais temps...si on pouvais trouver des coques !!!!
RépondreSupprimerBen ouais, avec la grosse canicule de juillet, y en a guère sur les étals....
Décidément.....
Bonne soirée Amiga !
;-)))))))
Isabelle
Nous avons aussi eu de la canicule, mais nos coques ne sont pas mortes. Tu crois qu'elles sont habituées, les coques portugaises, zaza...?
RépondreSupprimer:-))
Contente que tu sois de retour. Et quelle recette ...
RépondreSupprimerLes coques c'est vraiment délicieux et avec une recette comme ça, elles doivent etre divines! Que de belles recettes depuis que tu es rentrée, c'est une joie de te retrouver!!!
RépondreSupprimerQuelle recette sympa! Je n'ai jamais essaye avec de la coriandre. J'utilise en general les palourdes, il y a moins de sable, j'ai d'ailleurs trouve que celles que j'ai achetees a Belle Ile ces dernieres annees n'en contenaient pas du tout. Enfin, il suffit d'une seule pour ruiner un plat...
RépondreSupprimerC'est Remy qui va être content! Tout ce qui se mange avec du pain de campagne le séduit. Et moi aussi! Merci. Kat
RépondreSupprimerj'adore les fruits de mer ! ta recette encore une fois me seduit !
RépondreSupprimerpas de poisson pour marion mais les coquillages c'est oui oui et encore oui (surtout quand ils resemblent à ça)
RépondreSupprimerJ'aime bien aller cercher les coques sur la plage et les cuisiner après !
RépondreSupprimerHum ! c'est bon ;-)