La manière la plus basique d'accommoder le thon, au Portugal. Une recette très simple, mais délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de tranches de thon frais
- gros sel de mer
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 tomates mûres grossièrement concassées
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl de vin blanc
- poivre
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 kg de pommes de terre
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 100 g d'olives noires
Préparation
Couper les tranches de thon en gros morceaux et les faire tremper dans de l'eau froide, avec un peu de gros sel, pendant 30 minutes.
Égoutter les morceaux de thon et les faire dorer dans l'huile d'olive chaude. Ajouter la tomate concassée, l'ail et l'oignon hachés. Arroser avec le vin blanc. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre, le brin de thym et la feuille de laurier. Cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en moitiés. Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et disposer dans un plat de service.
Couvrir les pommes de terre avec le thon et arroser avec la sauce. Asperger avec le vinaigre et décorer avec les olives. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de tranches de thon frais
- gros sel de mer
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 tomates mûres grossièrement concassées
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl de vin blanc
- poivre
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 kg de pommes de terre
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 100 g d'olives noires
Préparation
Couper les tranches de thon en gros morceaux et les faire tremper dans de l'eau froide, avec un peu de gros sel, pendant 30 minutes.
Égoutter les morceaux de thon et les faire dorer dans l'huile d'olive chaude. Ajouter la tomate concassée, l'ail et l'oignon hachés. Arroser avec le vin blanc. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre, le brin de thym et la feuille de laurier. Cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en moitiés. Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et disposer dans un plat de service.
Couvrir les pommes de terre avec le thon et arroser avec la sauce. Asperger avec le vinaigre et décorer avec les olives. Servir aussitôt.
J'en veux bien moi, du basique comme celui là !
RépondreSupprimerDu soleil dans ton assiette....
RépondreSupprimerCa va si bien ensemble tout ça. Mais où tu trouves des tomates mûres à cette saison?
RépondreSupprimerAu Portugal, nous avons toujours un peu d'avance sur les fruits et légumes, Gracianne. Nous avons des fraises depuis plus d'un mois et demi, par exemple, et on commence à voir les marchands ambulants de cerises. Quant aux asperges, la saison se termine...
RépondreSupprimerNossa Elvira, adorei esta forma de fazer atum. É um peixe do qual gosto muito.
RépondreSupprimerhouaaaaaaah quelle bonne idée et une belle harmonie de couleur sa donne envie d'y gouter même a cette heure ci
RépondreSupprimerbisesssuzy