Sans doute l'un des plats italiens les plus populaires! Quand je fais des spaghettis aux boulettes, João ne laisse rien dans son assiette... Simple et bon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de spaghetti
- 600 g de viande de boeuf hachée
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 oeuf
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 tomates hachées
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 dl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 0,5 dl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café d'origan émietté
- sel & poivre
- farine
- parmesan fraîchement râpé
Préparation
Bien mélanger la viande avec le persil, l'oeuf, du sel et du poivre. Mouler les boulettes en pressant bien avec les mains afin qu'elles ne se défassent pas à la cuisson. Passer les boulettes dans un peu de farine.
Faire dorer les boulettes sur toutes les faces dans l'huile d'olive chaude. Retirer les boulettes de la poêle et réserver.
Dans la même matière grasse, faire blondir l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les tomates hachées, la pulpe de tomate, le vin blanc, le bouillon et la feuille de laurier. Cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant occasionnellement. Rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, cuire les spaghetti "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter les boulettes réservées à la sauce, ainsi que l'origan. Couvrir et cuire à feu doux pendant encore 10 minutes.
Égoutter les pâtes et les transférer dans un plat de service. Disposer les boulettes sur les spaghetti et arroser avec la sauce. Saupoudrer avec un peu de parmesan râpé et servir aussitôt.
Voir également la recette des boulettes de boeuf à la lisboète
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de spaghetti
- 600 g de viande de boeuf hachée
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 oeuf
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 tomates hachées
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 dl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 0,5 dl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café d'origan émietté
- sel & poivre
- farine
- parmesan fraîchement râpé
Préparation
Bien mélanger la viande avec le persil, l'oeuf, du sel et du poivre. Mouler les boulettes en pressant bien avec les mains afin qu'elles ne se défassent pas à la cuisson. Passer les boulettes dans un peu de farine.
Faire dorer les boulettes sur toutes les faces dans l'huile d'olive chaude. Retirer les boulettes de la poêle et réserver.
Dans la même matière grasse, faire blondir l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les tomates hachées, la pulpe de tomate, le vin blanc, le bouillon et la feuille de laurier. Cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant occasionnellement. Rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, cuire les spaghetti "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter les boulettes réservées à la sauce, ainsi que l'origan. Couvrir et cuire à feu doux pendant encore 10 minutes.
Égoutter les pâtes et les transférer dans un plat de service. Disposer les boulettes sur les spaghetti et arroser avec la sauce. Saupoudrer avec un peu de parmesan râpé et servir aussitôt.
Voir également la recette des boulettes de boeuf à la lisboète
Oh mamma mia! pour moi ce sera beaucoup de parmesan! merci!
RépondreSupprimerPour moi, avec Basilic!
RépondreSupprimerc'est sûr que c'est l'un des plats préférés des enfants (d'ailleurs les cantines le savent bien!!). Pas de parmesan pour moi (fromage et viande ne font pas bon ménage chez moi ;) ), par contre, saupoudré de piment, je suis pour à 100%
RépondreSupprimerOlá Elvira
RépondreSupprimerDesde que o blog e-konoklasta a referiu, venho cá frequentemente e já experimentei algumas das suas sugestões. Nunca comentei nada, porque achei que se destinava aos francófonos e seria ridículo, sendo portuguesa do Porto, écrire en français.
Queria dizer-lhe que acho o seu blog uma delícia muito pedagógica. Adorei a imagem que deu da revolução dos cravos e, a propósito de Sta. Comba Dão, do Salazar.
Muito obrigada, Maloud!
RépondreSupprimerVolte sempre.
C'est toujours bon!
RépondreSupprimerTarzile
C'est trop bon. Tarzile en fait aussi des superbes, que j'ai essayes. C'est un plat qui marche a tous les coups.
RépondreSupprimerHmm classique efficace et toujours délicieux !
RépondreSupprimer;)