Le temps des salades est revenu... La salade grecque - qui ressemble fort aux salades portugaises - est un classique toujours apprécié chez moi.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles feuilles de laitue
- 1/2 poivron vert
- 2 tomates mûres mais fermes
- 1 concombre épluché
- 250 g de feta (ou autre fromage frais de brebis)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 0,5 dl d'huile d'olive vierge extra
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- 100 g d'olives noires
- 1 petit bouquet d'origan
Préparation
Déchirer les feuilles de salade à la main. Couper le poivron et l'oignon en fines rondelles. Hacher finement la gousse d'ail. Couper la feta égouttée, le comcombre et les tomate en gros dés.
Disposer la laitue, la feta, le concombre et la tomate dans un saladier. Ajouter les rondelles de poivron et d'oignon. Saupoudrer avec l'ail haché.
Préparer la sauce: bien mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron et le sucre. Saler et poivrer. Arroser la salade avec la sauce et mélanger délicatement.
Répartir la salade dans les assiettes. Décorer avec les olives et émietter l'origan sur la salade. Déguster la salade bien fraîche.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles feuilles de laitue
- 1/2 poivron vert
- 2 tomates mûres mais fermes
- 1 concombre épluché
- 250 g de feta (ou autre fromage frais de brebis)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 0,5 dl d'huile d'olive vierge extra
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre
- 100 g d'olives noires
- 1 petit bouquet d'origan
Préparation
Déchirer les feuilles de salade à la main. Couper le poivron et l'oignon en fines rondelles. Hacher finement la gousse d'ail. Couper la feta égouttée, le comcombre et les tomate en gros dés.
Disposer la laitue, la feta, le concombre et la tomate dans un saladier. Ajouter les rondelles de poivron et d'oignon. Saupoudrer avec l'ail haché.
Préparer la sauce: bien mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron et le sucre. Saler et poivrer. Arroser la salade avec la sauce et mélanger délicatement.
Répartir la salade dans les assiettes. Décorer avec les olives et émietter l'origan sur la salade. Déguster la salade bien fraîche.
A manger à l'ombre sous la tonnelle. Parfait.
RépondreSupprimerCa me fait tres envie. En plus j'ai quelques kilos a perdre la. Je confirme, les blogs culinaires font grossir.
RépondreSupprimerGracianne,tu n'es pas la seule....Alors adoptée cette salade ,merci Elvira.
RépondreSupprimerTu as raison un classique tjs très apprécié!
RépondreSupprimermanque plus que le soleil pour la déguster sur la terrasse!
RépondreSupprimerC'est un classique, mais chacun sa version, j'aime bien la tienne, et je n'ai jamais mis de sucre, je vais donc essayer !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui nous met dans l'ambiance de l'été
Je m'en fait régulièrement pendant l'été !
RépondreSupprimerC'est chouette d'avoir plusieurs versions!!!
par ces temps "chauds" c'est agréable !
RépondreSupprimerJe prépare quasiment la même, mais je n'avais jamais pensé à y ajouter de l'origan. J'en suis folle, les saveurs sont très équilibrées. Et je confirme : cette salade a beaucoup de succès !
RépondreSupprimerAvec du sucre...original...
RépondreSupprimerJ'vais l'essayer cette sauce, dis !
Bizs
La Zaza kigoutatou
Un grand classique chez moi aussi, je ne m'en lasse pas!
RépondreSupprimersublimement appétissant !
RépondreSupprimerje suis une inconditionnelle de cette salade, je pourrais en manger tous les jours. Je la fais simplissime: laitue iceberg ou mâche, olives noires, concombres et tomates en quartiers, bulgarian cheese, oignons blancs ou rouges, un soupçon de poivre et un bon filet d'huile d'olive. Je n'ai jamais ajouté d'épices ou d'herbes, j'aime tellement le mélange au naturel!! Cela dit, l'origan.. pourquoi pas?
RépondreSupprimer