Nous voici déjà rendus à la 7ème édition très attendue de Blog Appétit! sur le thème de la volaille et des choux. Lorsque j'ai appris quels ingrédients entreraient dans la composition de nos plats, j'ai immédiatement pensé que je trouverai l'inspiration dans les recettes traditionnelles de la Beira Baixa, région d'origine de mes beaux-parents où le chou, préparé de dizaines de manières différentes, accompagne quasiment tous les repas d'hiver. La recette qui suit, bien rustique et savoureuse, est vraiment typique de la région centre-est du Portugal.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 1 chouriço maigre
- sel & poivre
- 1 navet épluché
- 1/2 chou frisé
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 300 g de riz
Préparation
Disposer les morceaux de poulet et le chouriço entier dans une grande casserole. Ajouter 7,5 dl d'eau, saler et poivrer. Cuire pendant 1h15 environ. Retirer les morceaux de poulet et le chouriço de la casserole. Réserver le bouillon.
Désosser les morceaux de poulet et effiler la chair. Couper le chouriço en rondelles. Réserver.
Cuire le navet et le 1/2 chou entiers dans le bouillon de poulet, pendant 20 minutes. Retirer les légumes de la casserole. Réserver de nouveau le bouillon. Couper les légumes en morceaux et réserver.
Faire dorer l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive. Verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter le riz. Saler, poivrer et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Étaler la moitié du riz dans un plat à gratin. Répartir le poulet effilé sur le riz, ainsi que les morceaux de chou et de navet. Couvrir avec le riz restant. Décorer la surface avec les rondelles de chouriço.
Enfourner le plat à 220ºC pendant 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit légèrement dorée. Retirer du four et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 1 chouriço maigre
- sel & poivre
- 1 navet épluché
- 1/2 chou frisé
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 300 g de riz
Préparation
Disposer les morceaux de poulet et le chouriço entier dans une grande casserole. Ajouter 7,5 dl d'eau, saler et poivrer. Cuire pendant 1h15 environ. Retirer les morceaux de poulet et le chouriço de la casserole. Réserver le bouillon.
Désosser les morceaux de poulet et effiler la chair. Couper le chouriço en rondelles. Réserver.
Cuire le navet et le 1/2 chou entiers dans le bouillon de poulet, pendant 20 minutes. Retirer les légumes de la casserole. Réserver de nouveau le bouillon. Couper les légumes en morceaux et réserver.
Faire dorer l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive. Verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter le riz. Saler, poivrer et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Étaler la moitié du riz dans un plat à gratin. Répartir le poulet effilé sur le riz, ainsi que les morceaux de chou et de navet. Couvrir avec le riz restant. Décorer la surface avec les rondelles de chouriço.
Enfourner le plat à 220ºC pendant 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit légèrement dorée. Retirer du four et servir aussitôt.
Toutes les recettes des participants
Belle façon de découvrir ta cuisine locale !
RépondreSupprimerTrès originale cette recette, elle possède un côté Sud ... soleil ...
RépondreSupprimerRecette adoptée, les parfums arrivent jusqu'à moi et j'ai posé ma tartine, je peux en avoir ?
RépondreSupprimerUn plat rustique mais qui est sûrement très savoureux!
RépondreSupprimerC'est très appétissant Elvira
RépondreSupprimerEncore une tres jolie recette Elvira. La photo finale donne tres envie d'une belle assiette de ce riz la.
RépondreSupprimerJ'attendais avec impatience ta recette sachant d'avance que tu allais encore nous régaler d'une magnifique recette d'une région du POrtugal.
RépondreSupprimerhum ton plat me donne envie !
RépondreSupprimerUne découverte pour cette recette ..MIAM
RépondreSupprimerpleins de saveurs dans ce plat...
RépondreSupprimerah du chorizo...
RépondreSupprimermaigre en plus!!!!
je meurs
Belle recette qui me plait bien, le chorizo Mummm? belle alliance!
RépondreSupprimerHo-ho !!!
RépondreSupprimerJe m'en lèche les babines !!!
Voui-voui !!!
What a great dish this would make on a cold winter evening. Reserving the broth the chorizo and chicken were cooked in, along with the fat and spice from the chorizo, certainly makes for much more flavor. Delicious!
RépondreSupprimerC'est irrésistible. Et comme je vois que ça plait à Ségolène aussi, nul doute que ce riz va attérir sur notre table un de ces soirs.
RépondreSupprimerUne question sérieuse : j'aurais tendance à remplacer 75 cl d'eau par un moitié moitié eau et vin blanc sec. Qu'en penses-tu ?
Patrick, je pense que l'histoire du vin blanc est une excellente idée!
RépondreSupprimerDire que j'ai failli rater ta superbe recette ! Elle est vraiment appétissante, je pense que je vais la faire mais version Patrick (avec du vin blanc)
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