5 avril 2006

Gratin méridional



J'ai trouvé ce délicieux gratin ensoleillé sur le très appétissant blog de notre amie brésilienne Karen (qui elle-même l'avait trouvé chez Reinefeuille). Une vraie merveille de saveurs et de parfums, très simple à réaliser, pour faire entrer l'été et les parfums su Sud dans la cuisine...

Ingrédients pour 4 personnes

- huile d'olive
- chapelure
- 1 beau poivron rouge
- 2 courgettes
- 5 tomates moyennes
- 150 g de fromage râpé grossièrement
- 8 tranches fines de lard fumé coupées en deux de le sens de la longueur
- quelques olives dénoyautées
- herbes de Provence
- sel & poivre



Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Huiler un plat à gratin et saupoudrer de chapelure (la chapelure va absorber l'eau de cuisson des légumes).

Couper le poivron en morceaux en ayant soin de le débarrasser des parties blanches et des graines. Couper les tomates et les courgettes en rondelles.

Étaler les morceaux de poivron au fond du plat. Saler, poivrer et saupoudrer avec 1/3 du fromage râpé, ainsi que d'un peu d'herbes de Provence. Répéter l'opération avec les rondelles de courgette; saupoudrer avec des herbes, du sel, du poivre et encore 1/3 du fromage. Terminer avec les rondelles de tomates. Arroser avec un filet d'huile d'olive.

Enfourner à 180ºC pendant environ 35 minutes.

Vérifier la cuisson des légumes. Sortir le plat du four et saupoudrer avec le fromage râpé restant. Disposer les lanières de lard sur le fromage en formant des croisillons. Décorer avec quelques olives.

Faire gratiner le plat au four, en position gril, pendant 10-15 minutes. Sortir le plat du four et servir aussitôt.

Nota : ce gratin est encore meilleur réchauffé.

7 commentaires:

  1. C'est sur, Karen, elle a des super recettes !

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  2. Merci Elvira et Zaza, j'ai trouvé cette recette sur le blog "Les Délices de Reinefeuille", c'est Reinefeuille que l'on doit remercier!

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  3. Quelles jolies couleurs!

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  4. C'est tres joli, mais ca attendra que les tomates et les courgettes murissent. J'ai achete des courgettes l'autre jour, elles etaient vraiment infames.

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  5. Sympa cette recette.

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  6. merci d'avoir essayé ma recette !
    contente qu'elle te plaise

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  7. Merci, Reinefeuille! Il était délicieux. Je viens de mettre un petit lien vers ta recette aussi. :-)

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