J'ai trouvé ce succulent cake salé chez Karen, qui, la petite veinarde, est abonnée à Cuisine & Vins de France, magazine où cette recette a été initialement publiée. Les poires et le roquefort s'allient merveilleusement. Sans doute le meilleur cake salé à mon actif... À faire et à refaire!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 petites poires (ou 1 grosse)
- 150 g de roquefort
- 100 g d'emmental râpé grossièrement
- 3 oeufs
- 170 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 50 g de maïsena
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau-de-vie*
- 100 ml d'huile
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement un moule à cake et le foncer avec du papier sulfurisé. Huiler également le papier. Réserver.
Éplucher les poires et les couper en moitiés. Éliminer soigneusement les trognons. Trancher les poires finement. Réserver.
Émietter le roquefort à la fourchette. Réserver.
Bien battre les oeufs avec la farine, la maïsena, l'huile, le lait, l'eau-de-vie, du sel (pas trop, le roquefort étant déjà salé) et du poivre.
Incorporer délicatement l'emmental râpé, le roquefort émietté et les morceaux de poire à la pâte. Verser dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes.
Laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid, avec de la salade verte.
* C'est du pastis qui est utilisé dans la recette originale
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 petites poires (ou 1 grosse)
- 150 g de roquefort
- 100 g d'emmental râpé grossièrement
- 3 oeufs
- 170 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 50 g de maïsena
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau-de-vie*
- 100 ml d'huile
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement un moule à cake et le foncer avec du papier sulfurisé. Huiler également le papier. Réserver.
Éplucher les poires et les couper en moitiés. Éliminer soigneusement les trognons. Trancher les poires finement. Réserver.
Émietter le roquefort à la fourchette. Réserver.
Bien battre les oeufs avec la farine, la maïsena, l'huile, le lait, l'eau-de-vie, du sel (pas trop, le roquefort étant déjà salé) et du poivre.
Incorporer délicatement l'emmental râpé, le roquefort émietté et les morceaux de poire à la pâte. Verser dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes.
Laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid, avec de la salade verte.
* C'est du pastis qui est utilisé dans la recette originale
Je connais cette recette, en y rajoutant des noix.
RépondreSupprimerMoi qui n'aime pas le roquefort, j'ai adoré ce cake !
Il a l'air moelleux a souhait, je le ferai surement. Cenzina avait publie des cakes au roquefort sur le Cavoletto une fois, et c'etait tres bon. Par contre il faut se mefier avec le sel, le roquefort etant deja tres sale.
RépondreSupprimerPoires roquefort = un mariage en or, tu as raison ! A essayer pour emmener an pique-nique huuummm
RépondreSupprimernous partons pour quelques jours, merci de me suggérer l'idée d'un cake. ( passes "chez katoche aujourd'hui ...;) )
RépondreSupprimerLe rocquefort et la poire je les associe souvent mais je n'ai jamais testé dans un cake, à faire absolument!
RépondreSupprimerJe connais l'association poire-roquefort mais pas dans un cake , et si tu dis que c'est le meilleur cake que tu aies fait, ça mérite un passage dans ma marmite.
RépondreSupprimerJ'ai vu "roquefort", alors je suis entrée...Voilà un classique de ma table, que j'agrémente parfois de raisins, de pistaches, de noisettes ou de noix. Ma recette est différente, alors je vais tenter la tienne !
RépondreSupprimerComme toi !
RépondreSupprimerJ'aurais pas mis non plus du pastis, mais plutôt du marc ou un armagnac.
;-)))))
parece fantástico! a combinação roquefort + bacon + noz também resulta.
RépondreSupprimerÓtima receita, não é mesmo? Abraços do Brasil!
RépondreSupprimerbeaucoup de salé dans ton top 10 j'adore le mélange roquefort poire
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