9 mars 2006

Tajine de poulet aux pruneaux



Hier soir, il n'est plus rien resté de ce délicieux et pourtant simplissime tajine! Parfums, saveurs, moelleux, fondant... nous nous sommes régalés. Cette recette va sans aucun doute devenir l'un de mes classiques.

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 blancs de poulet (ou escalopes de dinde) désossés et sans peau
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 4 gros oignons hachés
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre

Préparation

Couper les blancs de poulet en gros morceaux. Réserver. Préchauffer le four à 180ºC.

Mettre les pruneaux dans une casserole et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et ajouter le sucre. Cuire à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Réserver.

Faire chauffer l'huile d'olive avec la moitié du beurre dans une grande poêle. Y faire blondir les oignons à feu doux, pendant 15 minutes. Saler et poivrer. Transférer les oignons au fond du plat à tajine (ou d'une cocotte en terre cuite vernissée, ou en fonte).

Dans la même poêle, faire fondre le beurre restant. Ajouter les morceaux de blanc de poulet et les faire dorer sur toutes les faces. Assaisonner avec du sel, du poivre, le cumin et la cannelle. Bien mélanger pendant 2 minutes. Poser les morceaux de viande sur les oignons, dans le plat à tajine.

Déglacer la poêle avec un peu d'eau en décollant bien les sucs du poulet à l'aide d'une spatule en bois. Verser sur les morceaux de poulet. Ajouter les pruneaux et leur jus.

Couvrir et enfourner pendant 40 minutes. Ôter le couvercle et remettre au four pendant 5 minutes pour dorer un peu la surface. Servir dans le plat de cuisson. Accompagner avec de la semoule.

16 commentaires:

  1. Alors là...je prends je prends je prends!!!

    RépondreSupprimer
  2. je ne t'ai pas entendu venir fouiner dans mon livre de tajine :-)) t'aurai du emporter une bouteille de rhum .....
    j'adoooore ce tajine !

    RépondreSupprimer
  3. En principe je n'aime pas les pruneaux, mais c'est seulement un principe, je veux bien venir gouter a ton tajine.

    RépondreSupprimer
  4. il ne t'en reste plus :-(
    dommage!

    RépondreSupprimer
  5. j'adore ca , en fait moi je fais le tajhine d'agneau aux pruneaux !!!

    RépondreSupprimer
  6. C'est bien chez toi Elvira ! Je viens piocher des idées pour la crèche ! :)) Merci !

    RépondreSupprimer
  7. iL EST 12H 9 chez moi ,et je passe à table ;.....AU SECOURS j'ai faim.

    RépondreSupprimer
  8. Entre ton tajine et celui de Brigitte, mon coeur balance. Une assiette de chaque siou plaît.

    RépondreSupprimer
  9. Très beau et surtout bonne association pour un tajine réussi

    RépondreSupprimer
  10. Ah la la, les grands classiques... J'en ai l'eau à la bouche. J'aime bien le parsemer de coriandre fraîche à la fin.

    RépondreSupprimer
  11. mon tajine aux poivrons est en ligne et j'adore, je mets tout dedans apres le lunch, une heure après j'arrete le feu, laisse tout sur la plasque, et le soir je n'ai plus qu'a rallumer. genial.

    RépondreSupprimer
  12. Bien, j'ai trouvé mon déjeuner de demain, j'ai tout ce qu'il faut.

    Merci :)

    RépondreSupprimer
  13. Et ce fut un vrai regal ! Merci Elvira ! J'ai adapté la recette avec ce qu'il y a dans les placards de la creche et hop ! le tour a été joué. Bientôt sur MesPetitsPlats ! :)

    RépondreSupprimer
  14. alors, j'ai pris, et c'était trop bon!!!

    RépondreSupprimer
  15. hop ! je reviens pour re-imprimer la recette ;) Re-merci Elvira :)
    (je vais la bricoler avec des raisins secs pour changer)

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !