21 mars 2006

Poisson rôti à la portugaise



La recette qui suit est probablement la plus couramment utilisée pour accommoder les poissons entiers, au Portugal, du nord au sud. C'est peut-être d'ailleurs ainsi que je préfère manger de la daurade ou même du bar, car l'extrême simplicité de cette recette ne dénature en rien la saveur de ces bons poissons.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 daurade (ou 1 saupe) de 1,2 kg
- jus d'1 citron
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons coupés en rondelles
- 3 tomates coupées en rondelles
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 1 dl de vin blanc
- 800 g de petites pommes de terre nouvelles
- 1 cuillère à café de paprika doux
- sel & poivre

Préparation

Préchauffer le foour à 180ºC. Frotter le poisson avec le jus de citron. Assaisonner avec une gousse d'ail hachée, du sel et du poivre.

Étaler les rondelles de tomates et d'oignon ainsi que l'ail restant écrasé dans un plat à four. Poser le poisson dessus. Ajouter les brins de persil et la feuille de laurier. Saler un peu. Arroser avec l'huile d'olive et le vin blanc.

Cuire au four, à 180ºC, pendant 35 minutes, en arrosant le poisson de temps en temps avec le jus de cuisson.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. 15 minutes avant la fin de cuisson du poisson, ajouter les pommes de terre dans le plat et les saupoudrer de paprika. Servir dès la sortie du four.

5 commentaires:

  1. Tu sais toutes tes recettes de poisson je me les note ,car d'une part j'aime le poisson et je fais tes recettes avec nos poissons guyanais.Merci et bonne soirée.

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  2. Chouette, une recette de poisson. Nous en consommons beaucoup :)

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  3. Je crois que cette recette de poisson là est universelle!! En provence on le prépare de la même façon;-)

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  4. C'est toujours comme ca que je fais la dorade. En fait, je devais etre portugaise dans une vie anterieure.

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  5. j'aime trop la daurade comme ça!

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