Hier, c'était l'anniversaire de João. Pour l'occasion, nous sommes allés chez mes beaux-parents, dans le sud du Portugal. Le repas, simple et succulent, préparé par Marie, la maman de João, a été, tout comme nous le sommes, à cheval sur deux pays et deux cultures...
Pour l'apéritif, nous avons ouvert une bouteille exceptionnelle et millésimée de vin pétillant Murganheira, produit dans le nord du Portugal...
La grignotte qui allait avec et faisait aussi office d'entrée : du foie gras ramené d'un voyage dans le Périgord Noir, délicatement posé sur le pain de campagne grillé de mon boulanger ribatejan...
Le plat principal : une épaule d'agneau fermier - de chez le voisin de mes beaux-parents, un éleveur - aux herbes de la pinède adjacente, accompagné par des petites pommes de terre nouvelles rôties au gros sel et deux purées : fèves et carottes, ces trois légumes provenant directement du potager de mes beaux-parents.
Le gâteau, un "bolo real", douceur inventée dans un couvent alentejan, avait été confectionné par une amie de la famille, Madame Ana V.
À l'intérieur, des filaments de "gila" (ou "chila"), une courge-melon typique de la région de Beira Baixa. J'espère que, un de ces jours, Madame Ana me donnera la recette de ce délicieux gâteau. Et comme je suis partageuse, je me ferai un plaisir de vous en faire profiter.
Encore bon anniversaire, Chéridamour !
Coquelicots, le 19 mars 2006
Coquelicots, le 19 mars 2006
Bon anniversaire à João.
RépondreSupprimerPlein de grosses bises
bon anniversaire Joao !
RépondreSupprimerquel beau repas !
Bon anniversaire à Joao qui a eu droit à un repas fait avec de bien beaux produits.
RépondreSupprimerBon anniversaire Joao. J'aurai bien goûté le gâteau.
RépondreSupprimerOn prend soin de moi...
RépondreSupprimerMerci à tous.
João
Bon anniversaire à João ! L'épaule d'agneau fermier aux herbes de la pinède m'a laissé rêveuse :)
RépondreSupprimerBon anniversaire à ton cher et tendre !!!
RépondreSupprimerBizzz
Tous mes voeux Joáo !
RépondreSupprimerJ'aurai bien moi aussi grignoté un peu de ton repas !
Joyeux Anniversaire à João !!!!
RépondreSupprimerBon anniversaire Joao!
RépondreSupprimerEn retard, mais sincèrement: Joyeux anniversaire, Joao!!
RépondreSupprimerJoyex anniversaire à ton mari, Elvira! (Humm, moi aussi, je veux la recette de ce gateau!)
RépondreSupprimerBon anniversaire.
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerJoao
Moi aussi, avec retard, bon anniversaire Joao. Vous avez déjà des coquelicots chez vous?
RépondreSupprimerComme Elvira blogue plus vite que son ombre, je n'ai pas toujours le temps de tout lire ;)
RépondreSupprimerC'est donc juste maintenant que je te souhaite un bon Anniversaire Joao ! :))
Eh oui, Gracianne! Des coquelicots et des tas d'autres fleurs! :-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton reportage, bon anniversaire Joao !
RépondreSupprimerIl en a de la chance Joao. Bon anniversaire !
RépondreSupprimerC'est plus l'heure mais je vous fais quand même un petit coucou plein de bons voeux et très envieux pour le menu et plus encore pour les fleurs. Z'auriez pas besoin d'un peu de neige en échange? Kat
RépondreSupprimerAvec du retard mais avec mon amitié :
RépondreSupprimerJOYEUX ANNIVERSAIRE JOAO !
Isabelle
Pas besoin d'attendre Mme ANA pour la recette de BOLO REAL
RépondreSupprimerEn voici la recette:
Bolo Real
Ingredientes:
250 g de açúcar;
6 gemas;
3 claras;
250 g de miolo de amêndoa moído;
125 g de doce de chila.
Confecção:
Batem-se as gemas até obter um creme fofo.
Em seguida mistura-se o miolo de amêndoa e o doce de chila. Batem-se as claras em castelo bem firme e adiciona-se quase no fim uma colher de açúcar para que fiquem mais seguras. Misturam-se os dois preparados.
Numa forma redonda bem untada de manteiga e polvilhada com farinha, deite todo o preparado e leve a cozer em forno moderado cerca de 45 minutos.
Retire do forno e não deixe secar muito pois convém que fique húmido.