Le "cozido" (une sorte de pot-au-feu) est un peu le plat national portugais. Ses ingrédients peuvent très légèrement varier entre le nord et le sud, mais la base reste toujours la même : des pommes de terre, au moins deux sortes de viande, des saucisses fumées et du chou. Ici, la recette de la région du Minho :
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poule (ou poulet)
- 400 g de boeuf à braiser
- 250 g d'oreille de porc
- 300 g de jambon cru fumé en 1 morceau
- 1 chorizo
- 3 carottes coupées
- 1 chou séparé en feuilles
- 6 pommes de terre épluchées
- sel
- menthe fraîche
- riz blanc cuit
Préparation
Mettre la poule dans une grande casserole d'eau froide avec la viande de boeuf et l'oreille de porc. Saler. Cuire pendant 30 minutes.
Ajouter le jambon cru et le chorizo. Cuire pendant 30 minutes. Ajouter les carottes, les feuilles de chou et les pommes de terre coupées en deux. Cuire encore pendant 30 minutes.
Retirer les viandes et les charcuteries de la casserole. Couper en morceaux. Disposer les morceaux de poule, de jambon et de boeuf au centre d'un grand plat de service. Mettre les morceaux d'oreille de porc et les rondelles de chorizo autour des viandes. Finir la présentation du plat avec les légumes.
Décorer avec des petits brins de menthe fraîche et servir avec le riz.
- 1/2 poule (ou poulet)
- 400 g de boeuf à braiser
- 250 g d'oreille de porc
- 300 g de jambon cru fumé en 1 morceau
- 1 chorizo
- 3 carottes coupées
- 1 chou séparé en feuilles
- 6 pommes de terre épluchées
- sel
- menthe fraîche
- riz blanc cuit
Préparation
Mettre la poule dans une grande casserole d'eau froide avec la viande de boeuf et l'oreille de porc. Saler. Cuire pendant 30 minutes.
Ajouter le jambon cru et le chorizo. Cuire pendant 30 minutes. Ajouter les carottes, les feuilles de chou et les pommes de terre coupées en deux. Cuire encore pendant 30 minutes.
Retirer les viandes et les charcuteries de la casserole. Couper en morceaux. Disposer les morceaux de poule, de jambon et de boeuf au centre d'un grand plat de service. Mettre les morceaux d'oreille de porc et les rondelles de chorizo autour des viandes. Finir la présentation du plat avec les légumes.
Décorer avec des petits brins de menthe fraîche et servir avec le riz.
hummm, en plus il commence à faire froid ici.
RépondreSupprimerje te volerai bien ton joli plat en terre vernissée !!
RépondreSupprimerel cocido gallego muito parecido !
trop chaud pour nous......
Putz! É a cara do nosso cozido brasileiro, Elvira. Ai, me deu uma vontade... Depois te mostro uma foto do nosso cozido.
RépondreSupprimerça donne vraiment envie !
RépondreSupprimerah!
RépondreSupprimeresta é da minha terra!
miam!
Quel plat magnifiique
RépondreSupprimerSim , senhora. A preceito!!
RépondreSupprimerEste cozido tem um aspecto delicioso. Pergunto a mim mesma se podera ser feito na slow-cooker.
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