15 novembre 2005

Gâteau aux coings



Un gâteau campagnard pour accommoder ce beau fruit automnal.

Ingrédients pour 6 personnes

- 200 g de beurre
- 250 g de sucre roux
- 6 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 200 g de farine de blé
- 60 g de farine de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 coings
- 50 g de pignons de pin
- gelée de coings
- beurre, farine

Préparation

Éplucher les coings. Les couper en deux et ôter les noyeaux. Cuire à l'eau pendant 30 minutes. Égoutter et couper en demi-lunes. Réserver.

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cheminée et saupoudrer légérement de farine.

Battre le beurre en ajoutant, peu à peu, le sucre et les jaunes d'oeuf, un à un.

Tamiser les deux farines ensemble, avec la levure. Battre les blancs en neige. Incorporer délicatement le mélange de farines et les blancs en neige à la préparation antérieure.

Verser la pâte dans le moule. Disposer les demi-lunes de coing à la surface. Cuire au four pendant environ 40-45 minutes.

Laisser tiédir et démouler. Saupoudrer avec les pignons de pin et badigeonner avec un peu de gelée de coings.

7 commentaires:

  1. Un uso diferente de los membrillos a la habitual pasta! Casi como si fueran manzanas... Aunque imagino que darán menos humedad a la masa.
    Me encanta esta torta!

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  2. TELEPATIA TOTAL!!!!
    AMBOS PUBLICAMOS MEMBRILLOS AL MISMO MOMENTO!!! JAJAJA

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  3. Vraiment sympa cette idée de cuisiner les coing! j'adore ce fruit mais n'en fait que des gelée... affaire à suivre.

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  4. impec cette recette!
    tu es la reine du coing ;-)

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  5. Une amie vient de m'apporter de mangues :donc mangue à la place des coings.....FRUITS EXOTIQUES oblige...

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  6. humm !! voilà un gateau à faire et à refaire !!

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