Un dessert traditionnel de la région de Trás-os-Montes, aux arômes dominants de miel et de cannelle.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de sucre
- 1 dl d'eau
- 4 cuillère à soupe de miel
- 1 petit verre de porto
- 130 g de raisin sec
- 60 g d'amandes grillées moulues
- 70 g de beurre
- 190 g de mie de pain
- 6 oeufs
- cannelle moulue
Préparation
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtenir un sirop assez épais. Retirer de la chaleur et incorporer le miel. Verser le porto en fil sans cesser de remuer. Incorporer le raisin sec, les amandes moulues et le beurre. Bien mélanger.
Couper la mie de pain en gros morceaux et incorporer délicatement à la préparation antérieure.
Battre les oeufs et les mélanger à la préparation. Cuire à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Disposer dans un plat creux ou dans des coupelles individuelles. Saupoudrer généreusement de cannelle. Servir tiède ou à température ambiante.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de sucre
- 1 dl d'eau
- 4 cuillère à soupe de miel
- 1 petit verre de porto
- 130 g de raisin sec
- 60 g d'amandes grillées moulues
- 70 g de beurre
- 190 g de mie de pain
- 6 oeufs
- cannelle moulue
Préparation
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtenir un sirop assez épais. Retirer de la chaleur et incorporer le miel. Verser le porto en fil sans cesser de remuer. Incorporer le raisin sec, les amandes moulues et le beurre. Bien mélanger.
Couper la mie de pain en gros morceaux et incorporer délicatement à la préparation antérieure.
Battre les oeufs et les mélanger à la préparation. Cuire à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Disposer dans un plat creux ou dans des coupelles individuelles. Saupoudrer généreusement de cannelle. Servir tiède ou à température ambiante.
Entre ton Porto et mon rhum ! on fait une belle paire toutes les 2 :-)
RépondreSupprimermiam, c'est bien doré, ça me plait!
bon week-end dans le sud.
C'est la cannelle qui donne cette jolie couleur dorée?
RépondreSupprimerJe crois que c'est plus le miel et le vin...
RépondreSupprimerPS: Elvira, no Minho também fazemos Fromigos, ou Mexidos (o nome muda de 20 em 20km...) mas pomos mais frutos secos, muitas nozes, muitos pinhões, amêndoas também...que é o que acho que os faz melhores!
Não há nada como a espetada Madeirense :P
RépondreSupprimerbeijos para ti açoriana ;)
A realiser en rentrant chez moi....
RépondreSupprimerformi....
RépondreSupprimer....dable!
comme d'hab!
Ce dessert me fait très envie! Il faudra absolument que je l'essaie très bientôt...
RépondreSupprimerCe dessert, j'ai eu l'occasion de le gouter pour la 1ère fois à un réveillon du nouvel an : extraordinairement bon !!!!!
RépondreSupprimerBizs
Isabelle
Formi formi FOR-MI-GOOOOOSSSS
RépondreSupprimerMon mari l'a trouvé un peu écœurant tiède mais rien n'à redire à température ambiante.
Plus de Porto, nous l'avons fait au Pineau.