Un plat convivial et réconfortant, typique de la cuisine familiale portugaise, qui se décline avec toutes sortes de viandes et de légumes, au gré des saisons ou des envies.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de boeuf à braiser coupé en dés
- 150 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 brin de persil plat
- 3 dl de vin blanc
- 3 carottes coupées en rondelles
- 6 pommes de terre coupées en dés
- 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
- paprika doux
- sel & poivre
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte avec la feuille de laurier. Ajouter les dés de viande et les lardons. Faire dorer sur toutes les faces et saupoudrer avec un peu de paprika.
Ajouter l'ail et l'oignon haché. Laisser légèrement dorer et arroser avec le vin blanc. Ajouter le clou de girofle et le brin de persil. Saler et poivrer. Porter brièvement à ébullition. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1h45.
30 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de carotte, les dés de pomme de terre et les petits pois. Ajouter un peu d'eau chaude pour la cuisson des légumes et couvrir. Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud, dans la cocotte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de boeuf à braiser coupé en dés
- 150 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 brin de persil plat
- 3 dl de vin blanc
- 3 carottes coupées en rondelles
- 6 pommes de terre coupées en dés
- 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
- paprika doux
- sel & poivre
Préparation
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte avec la feuille de laurier. Ajouter les dés de viande et les lardons. Faire dorer sur toutes les faces et saupoudrer avec un peu de paprika.
Ajouter l'ail et l'oignon haché. Laisser légèrement dorer et arroser avec le vin blanc. Ajouter le clou de girofle et le brin de persil. Saler et poivrer. Porter brièvement à ébullition. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1h45.
30 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de carotte, les dés de pomme de terre et les petits pois. Ajouter un peu d'eau chaude pour la cuisson des légumes et couvrir. Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud, dans la cocotte.
Ah CELA SENT LE FROID ,miam .....
RépondreSupprimersimple et goûteux...miam
RépondreSupprimerEncore un plat qui va ensoleiller et réjouir nos soirées fraiches d'automne..
RépondreSupprimerUn plato ideal para los días fríos... Y el uso del clavo de olor le debe dar un toque muy especial.
RépondreSupprimer