Avec le pastel de nata, ce gâteau à la farine de riz est probablement le plus consommé au petit-déjeuner, dans les cafés et pâtisseries portugais, où on le trouve sous la forme de petits muffins individuels. Une recette spécialement publiée à l'attention de JCP et Rosa, deux grands amateurs du bolo de arroz.
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 5 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de riz
- 1 petite cuillère à soupe de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait
- beurre, sucre
- extrait de vanille
- sucre-glace
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule cannelé à cheminée et saupoudrer avec un peu de sucre.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Incorporer les jaunes d'oeuf, en battant entre chaque ajout. Ajouter un tout petit peu d'extrait de vanille.
Tamiser les farines avec la levure et incorporer à la préparation antérieure. Verser le lait. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 40 minutes. Laisser tiédir et démouler. Saupoudrer avec un peu de sucre-glace. Déguster avec un expresso ou un thé.
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 5 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de riz
- 1 petite cuillère à soupe de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait
- beurre, sucre
- extrait de vanille
- sucre-glace
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule cannelé à cheminée et saupoudrer avec un peu de sucre.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Incorporer les jaunes d'oeuf, en battant entre chaque ajout. Ajouter un tout petit peu d'extrait de vanille.
Tamiser les farines avec la levure et incorporer à la préparation antérieure. Verser le lait. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 40 minutes. Laisser tiédir et démouler. Saupoudrer avec un peu de sucre-glace. Déguster avec un expresso ou un thé.
vou experimentar !!
RépondreSupprimer(confesso que não sabia que se podia untar a forma com açúcar!!?)
depois digo qq coisa!
à bientôt!
Magnifique gâteau, j'en veux bien une part pour mon goûter avec un thé earl grey, miam !!!
RépondreSupprimerMoi aussi, c'est mon préféré le Earl Grey, Coco! :-)
RépondreSupprimerC'est justement l'heure du thé et j'en prendrais volontiers un petit morceau
RépondreSupprimerJ'en ai mangé un, un vrai!, la semaine dernière!! C'est mn mari qui me l'a apporté de lisbonne, en meme temps que les pateis de nata... :-)))
RépondreSupprimerComme je ne pourrai pas en manger un vrai qui vient de chez toi, il ne me reste plus qu'à en faire !
RépondreSupprimerQu'il est beau ce gâteau...
Je te remercie pour cette recette que je vais m'empresser de réaliser...
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique, bravo!
Adoro bolos de arros. Este parece um bolo grand. Mas que rica ideia.
RépondreSupprimerEnfin une recette à la farine de riz! Et elle a en plus l'air délicieuse !
RépondreSupprimerSi tu en as d'autres, Elvira, je suis preneuse :p
huuum!Au petit déjeuner, au goûter je suis fan!!!Je m'empresse de tester!
RépondreSupprimerAYE AYE AYE
RépondreSupprimerBien sur que je vais bientôt les réaliser. VRAIMENT SUPER CE BLOG.