Un classique de la cuisine familiale portugaise.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet fermier
- 1 citron
- 100 g de tranches de bacon
- 2 cuillères à soupe de massa de pimentão (ou de paprika)
- 80 g de saindoux
- sel & poivre
- piri-piri (ou tabasco)
- 1 kg de pommes de terre coupées en cubes
- 2 oignons coupés en quartier
- 4 gousses d'ail tranchées
- 3 feuilles de laurier
- 3 dl de vin blanc
- 1 petit bouquet de persil plat
Préparation
La veille, ôter l'excédent de gras du poulet. Farcir l'intérieur de la volaille avec la moitié du citron coupé en rondelles et les tranches de bacon. Attacher les pâtes avec de la ficelle alimentaire, en serrant bien. Disposer dans un plat à four.
Mélanger la massa de pimentão avec le jus du citron restant et le saindoux. Assaisonner avec du sel, du poivre et quelques gouttes de piri-piri. Enduire uniformément le poulet avec la pâte obtenue. Laisser reposer au frais.
Le lendemain, préchauffer le four à 200ºC. Disposer les cubes de pomme de terre, les quartiers d'oignon, l'ail tranché et les feuilles de laurier autour du poulet. Arroser avec le vin blanc.
Enfourner pendant 1 heure. Arroser avec le jus de cuisson de temps en temps. Retirer du four. Ôter la ficelle alimentaire et transférer le poulet et les légumes dans un plat de service. Décorer avec des brins de persil et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet fermier
- 1 citron
- 100 g de tranches de bacon
- 2 cuillères à soupe de massa de pimentão (ou de paprika)
- 80 g de saindoux
- sel & poivre
- piri-piri (ou tabasco)
- 1 kg de pommes de terre coupées en cubes
- 2 oignons coupés en quartier
- 4 gousses d'ail tranchées
- 3 feuilles de laurier
- 3 dl de vin blanc
- 1 petit bouquet de persil plat
Préparation
La veille, ôter l'excédent de gras du poulet. Farcir l'intérieur de la volaille avec la moitié du citron coupé en rondelles et les tranches de bacon. Attacher les pâtes avec de la ficelle alimentaire, en serrant bien. Disposer dans un plat à four.
Mélanger la massa de pimentão avec le jus du citron restant et le saindoux. Assaisonner avec du sel, du poivre et quelques gouttes de piri-piri. Enduire uniformément le poulet avec la pâte obtenue. Laisser reposer au frais.
Le lendemain, préchauffer le four à 200ºC. Disposer les cubes de pomme de terre, les quartiers d'oignon, l'ail tranché et les feuilles de laurier autour du poulet. Arroser avec le vin blanc.
Enfourner pendant 1 heure. Arroser avec le jus de cuisson de temps en temps. Retirer du four. Ôter la ficelle alimentaire et transférer le poulet et les légumes dans un plat de service. Décorer avec des brins de persil et servir aussitôt.
Hum... que bom aspecto, pena que o meu francês não é o ideal.
RépondreSupprimerCe genre de plat a toujours du succès chez moi.
RépondreSupprimerGUAUUUUUUU!!!!!!!! Que delicia!!!
RépondreSupprimerFELICITACIONES ELVIRA!!!!
Saludos,
Dulce Julián
C'est aussi un classique de la gastronomie française ;-)
RépondreSupprimerhttp://recettes.viabloga.com/news/56.shtml
Oui, André, mais sans massa de pimentão, piri-piri, etc...;)
RépondreSupprimerje vais l'essayer mais il va falloir que j'adapte aux ingredients qu'on trouve ici aux USA.
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