En milieu rural, au Portugal, l'époque de la Toussaint est riche en traditions. La porte est grande ouverte à la famille et au voisinage. On tue le cochon, on mange des châtaignes rôties sous la braise en dégustant de l'água-pé (le vin nouveau pas encore totalement fermenté) et on confectionne des petits pains sucrés à offrir aux visiteurs pour le goûter, même si, de plus en plus fréquemment, ces derniers sont achetés à la boulangerie du coin. Une recette traditionnelle de ma région:
Ingrédients pour 20 unités
- 600 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de graines d'aneth moulues
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 100 g de beurre
- 2 oeufs + 1 oeuf battu
- 30 g de levure de boulanger
- 1,5 dl de lait
- 1,2 dl d'huile d'olive
- 50 g de pignons de pin
- 100 g de cerneaux de noix hachés
- 80 g d'amandes effilées
Préparation
Mettre la farine, le sucre, l'aneth, la cannelle, le beurre et les 2 oeufs dans un grand saladier. Bien mélanger. Dissoudre la levure dans le lait tiède et ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser l'huile d'olive par petites quantités, en pétrissant entre chaque ajout. Mélanger jusqu'à ce que toute l'huile d'olive soit absorbée par la pâte et ajouter les fruits secs.
Beurrer la plaque du four. Disposer des petites boules de pâte dessus. Laisser lever dans un endroit tiède. Badigeonner les boules d'oeuf battu et saupoudrer avec un peu de sucre. Cuire au four pendant 20-25 minutes, à 200ºC. Servir tiède ou froid.
Ingrédients pour 20 unités
- 600 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de graines d'aneth moulues
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 100 g de beurre
- 2 oeufs + 1 oeuf battu
- 30 g de levure de boulanger
- 1,5 dl de lait
- 1,2 dl d'huile d'olive
- 50 g de pignons de pin
- 100 g de cerneaux de noix hachés
- 80 g d'amandes effilées
Préparation
Mettre la farine, le sucre, l'aneth, la cannelle, le beurre et les 2 oeufs dans un grand saladier. Bien mélanger. Dissoudre la levure dans le lait tiède et ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser l'huile d'olive par petites quantités, en pétrissant entre chaque ajout. Mélanger jusqu'à ce que toute l'huile d'olive soit absorbée par la pâte et ajouter les fruits secs.
Beurrer la plaque du four. Disposer des petites boules de pâte dessus. Laisser lever dans un endroit tiède. Badigeonner les boules d'oeuf battu et saupoudrer avec un peu de sucre. Cuire au four pendant 20-25 minutes, à 200ºC. Servir tiède ou froid.
C'est chouette les traditions portugaises dis donc, je crois bien que je vais l'adopter ta recette !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup toutes ces traditions. Et ils sont beaux comme tout ces petits pains !
RépondreSupprimerquelques pignons, quelques épices... je suis conquise ! bises chère Elvira.
RépondreSupprimerça aussi ça va être essayé un de ces jours! Avec les épices et les amandes, pignons, noix... Mmmmh!
RépondreSupprimerUne fois de plus je vais être obligé de tenter cette experience là alors et ce grace a toi !!!
RépondreSupprimerBisous et merci
Comme ils sont jolis ces petits pains !
RépondreSupprimersympa ces petits pains...j'en profite pour te poser une question puisque je pense que c'est bientôt..;Quand est ce que c'est "dia do bolinho"?
RépondreSupprimerôoo Elvira!
RépondreSupprimerQ.paezinhos gostosos!!!
Conheci teu blog hoje e já adorei!
Vou olhar tudo agora...
Sou do Brasil,cidade de Atibaia perto de São Paulo.
BJK,
Gilberta