Me voici de nouveau fidèle au rendez-vous pour la 5º édition de Blog Appétit! Cette fois-ci, c'est Requia qui a - très judicieusement - choisi les deux produits de saison: poivron & thon. Je n'ai pas mis très longtemps à réfléchir à la recette que j'allais présenter. J'ai opté très naturellement pour la caldeirada, un plat traditionnel portugais (assez proche de la bouillabaisse marseillaise) qui compte trois sortes de poissons différents - généralement de la lotte, du merlan et du mérou -, des coquillages et des... poivrons, bien sûr! J'ai juste un peu changé les poissons. Quant aux poivrons, ils venaient du potager alentejan (et bio!) de mes beaux-parents. Un plat très simple et absolument light, où le poivron apporte une petite note subtile au lieu de masquer les autres ingrédients...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 3 gousses d'ail tranchées
- 1 poivron rouge coupé en fines lanières
- 2 poivrons verts coupés en fines lanières
- 1 belle tomate mûre coupée en morceaux
- 1 feuille de laurier-sauce
- 800 g de pommes de terre coupées en fines rondelles
- 1 kg de coques
- 2 tranches de thon rouge coupées en 2
- 3 petites tranches de roussette
- 3 petites tranches de congre
- 1 cuillère à soupe de piri-piri (ou de paprika fort)
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 pincée de safran
- 1 dl d'huile d'olive
- 3-4 brins de persil plat frais
- sel & poivre
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 3 gousses d'ail tranchées
- 1 poivron rouge coupé en fines lanières
- 2 poivrons verts coupés en fines lanières
- 1 belle tomate mûre coupée en morceaux
- 1 feuille de laurier-sauce
- 800 g de pommes de terre coupées en fines rondelles
- 1 kg de coques
- 2 tranches de thon rouge coupées en 2
- 3 petites tranches de roussette
- 3 petites tranches de congre
- 1 cuillère à soupe de piri-piri (ou de paprika fort)
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 pincée de safran
- 1 dl d'huile d'olive
- 3-4 brins de persil plat frais
- sel & poivre
Préparation
Faire dégorger les coques dans de l'eau froide, avec une poignée de gros sel, quelques heures à l'avance. Rincer abondamment sous l'eau courante, égoutter et réserver. Diluer le piri-piri et le safran dans le vin blanc.
Étaler les coques au fond d'une grande cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Alterner ensuite des couches de rondelles d'oignon et de pommes de terre, d'ail, de lanières de poivron, de brins de persil, de tranches de poisson et de tomate. Ajouter la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Arroser avec le vin blanc et l'huile d'olive. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. De temps en temps, secouer la cocotte pour bien répartir la chaleur. Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud, avec un bon pain de campagne.
Nota: ce plat se sert avec du vin blanc ou éventuellement un rouge "de sable" d'Azenhas do Mar.
Toutes les recettes des participants
Faire dégorger les coques dans de l'eau froide, avec une poignée de gros sel, quelques heures à l'avance. Rincer abondamment sous l'eau courante, égoutter et réserver. Diluer le piri-piri et le safran dans le vin blanc.
Étaler les coques au fond d'une grande cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Alterner ensuite des couches de rondelles d'oignon et de pommes de terre, d'ail, de lanières de poivron, de brins de persil, de tranches de poisson et de tomate. Ajouter la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Arroser avec le vin blanc et l'huile d'olive. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. De temps en temps, secouer la cocotte pour bien répartir la chaleur. Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud, avec un bon pain de campagne.
Nota: ce plat se sert avec du vin blanc ou éventuellement un rouge "de sable" d'Azenhas do Mar.
Toutes les recettes des participants
Oh la la, ça a vraiment l'air délicieux. J'ai faim !
RépondreSupprimerMiaaaammmmmM !!!!!!
RépondreSupprimerBizsss
Zaza
il faut que je reviennes tout à l'heure, grandiose
RépondreSupprimermais comment on va faire avec toutes ces recettes qui font envie même de bon matin !! je vais en avoir pour plusieurs mois à tout tester !! vous exagerez toutes ! bravo Elvira pour ce plat convivial
RépondreSupprimertoujours aussi inspirée, notre Elvira
RépondreSupprimeret la photo de l'assiette est ++++!
Tout ce que j'aime ...C'est un superbe plat convivial. On a envie de le déguster avec des amis ! Bravo !
RépondreSupprimerGrandiose Elvira, ça me donne envie de la tester !!
RépondreSupprimerSuper recette Elvira! avec beaucoup de goûts différents, dont les éléments principaux demandés !
RépondreSupprimerPS: J'ai vu aussi qu'aujourd'hui, on ne peut pas ajouter de "grain de sel" ni de "grain de poivre" ;-) Cela serait dommage de troubler cette belle recette ...
C'est superbe, cette adaptation à la portugaise des deux ingrédients !
RépondreSupprimerUne très belle recette Elvira. Très très appétissant
RépondreSupprimerBravo Elvira. J'étais sûre que tu allais nous concocter un superbe plat à la portugaise.
RépondreSupprimerJe rejoins mes copines pour dire que ce plat est convivial. Et il doit embaumer toute la maisonnée avec son accent marin.
Mon Dieu Elvira, que ton assiette est appétissante !
RépondreSupprimerTu t'es encore surpassée Ma Chère.
On imagine bien une grande table, tous autour et dégustant en riant ton plat.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta cocotte noire et les poivrons rouges (mes couleurs!).
J'imagine moi aussi très bien tous les gens autour de la table humant les parfums se dégageant de cette recette ! bravo Elvira !
RépondreSupprimerCa sent bon d'ici!
RépondreSupprimerDis donc Elvira t'a quand même pas fait cette grande cocotte pour vous deux ?
RépondreSupprimerest-ce qu'il en reste ?
jp
Copieux, et joli, il en restera bien un peu pour moi ??
RépondreSupprimerJP: on a fait ça dimanche à Melides. C'était l'anniversaire de belle-maman. Il n'en reste plus!
RépondreSupprimerWaouh, quelle marmite. Ca donne faim !
RépondreSupprimerBravo une fois encore !
Que cette assiette est appétissante! J'imagine que les pommes de terre fondent dans la bouche, que le congre, la roussette et le thon gardent chacun une texture originale. Et ces coques qui donnent un petit air de fête. Et le bouillon, je n'en vois pas dans l'assiette. On le sert à part ou bien il a été entièrement absorbé lors de la cuisson?
RépondreSupprimerFleur de sel: il reste tout juste un léger bouillon au fond de la cocotte. À saucer, bien sûr!
RépondreSupprimeroh la belle marmite réconfortante!
RépondreSupprimerMe voilà de retour, je n'ai pas changé d'avis grandiose, j'aime l'idée, je rêve de m'en servir une assiette, je suis frustrée de ne pas pouvoir en goûter
RépondreSupprimermerci Elvirinha je cherchais une recette pour dimanche , je l'ai trouvée!
RépondreSupprimerbises
Mais pourquoi je ne suis jamais allée au portugal, quelle erreur. Merci de nous faire découvrir la cuisine portugaise et le portugal.
RépondreSupprimerPortuguesissime et thonifiant. Bonne tasca. On peut réserver?
RépondreSupprimerj'ai fait cette recette ! mais j'ai mis au fond de mon plat des moules d'espagne fermées, et comme poissons du saumon, de la baudroie et de merlu !
RépondreSupprimerexcellent et trop facile à faire ! à servir avec un aioili et on a notre bouillabaisse !!!! on met tout dans le faitout et on laisse cuire 20 mn à partir de l'ébullition ! trop facile !!! trop bon !!!