2 septembre 2005

Salade de poisson au tourteau



Les Portugais sont de grands amateurs de fruits de mer, qu'ils accommodent de mille manières. Une salade fraîche pour profiter de ce mois de septembre si chaud.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 petit tourteau
- sel & poivre
- 500 g de filets de cabillaud
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 citron vert
- 1 oignon haché
- 1 sachet de mesclun
- 1 petit bouquet de persil plat

Préparation

Cuire le tourteau dans de l'eau bouillante salée, pendant 25 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Cuire les filets de poisson avec les lanières de poivron, dans de l'eau salée, pendant 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Décortiquer le tourteau en conservant les pinces intactes. Mettre la chair de tourteau dans un récipient creux. Assaisonner avec du sel, du poivre, le ketchup et le jus du demi-citron vert. Ajouter l'oignon haché et bien mélanger. Réserver.

Couper les filets de cabillaud en gros morceaux et les disposer dans un plat de service, avec les feuilles de salade, les lanières de poivron, la préparation à base de chair de tourteau et les pinces. Décorer avec des quartiers du citron restant et des petits brins de persil.

Servir bien frais.

8 commentaires:

  1. Non ,non non.....IL NE FALLAIT pas me montrer ce plat ,je meurs ,il va falloir que j'attende 3 semaines au moins pour le réaliser ,car il n'y a pas de tourteaux frais en GUYANE ,j'arrive en métropole et je cours chez le poissonnier et je dévalise tous le fruits de mer....!!!

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  2. Je n'ai encore jamais cuisiné de tourteau. Ca me donne envie

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  3. Mmmmmmmm...du touteau...j'adore...surtout quand il est déjà décortiqué !

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  4. miam, une éternité que je n'ai pas mangé de tourteau :-(
    ta bannière est très belle, c'est nouveau ou je ne suis pas assez attentive ????

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  5. superbe photo TRES appetissante!!!

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  6. Voui, c'est nouveau, Brigitte. Jolie, hein?

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  7. PS: Et c'est moi qui l'ai fait(e)! Na na nère!

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  8. moi ça me va pour ce soir, mais dommage que tu habites si loin, j'me serais invitée....

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