J'ai mangé un délicieux pain de viande, à Terceira, préparé par Teresa, une amie açoréenne. Voici la recette de ce plat bien relevé et très goûteux.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 kg de boeuf extra
- 2 chorizos piquants
- 1 sachet de soupe à l'oignon instantanée
- 700 g de crème fraîche liquide
- 150 g de fines tranches de lard fumé
- beurre
Préparation
Ôter la peau des chorizos. Hacher la viande de boeuf avec le chorizo. Incorporer la crème et la soupe instantanée. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à four.
Former un cylindre bien compacte en forme de rôti. Disposer le rouleau dans le plat à four. Couvrir avec les tranches de lard fumé. Disperser quelques noisettes de beurre à la surface.
Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire. Enfourner jusqu'à ce qu'il y ait du jus qui se dépose au fond du plat (au bout de 30-40 minutes environ). Retirer la feuille d'aluminium et laisser dorer la surface du pain de viande pendant quelques minutes.
Dresser dans un plat de service et trancher finement. Napper avec le jus de cuisson. Servir chaud, avec des pommes de terre rôties, du riz blanc (ou des spahettis au beurre) et de la salade de tomates-laitue.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 kg de boeuf extra
- 2 chorizos piquants
- 1 sachet de soupe à l'oignon instantanée
- 700 g de crème fraîche liquide
- 150 g de fines tranches de lard fumé
- beurre
Préparation
Ôter la peau des chorizos. Hacher la viande de boeuf avec le chorizo. Incorporer la crème et la soupe instantanée. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à four.
Former un cylindre bien compacte en forme de rôti. Disposer le rouleau dans le plat à four. Couvrir avec les tranches de lard fumé. Disperser quelques noisettes de beurre à la surface.
Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire. Enfourner jusqu'à ce qu'il y ait du jus qui se dépose au fond du plat (au bout de 30-40 minutes environ). Retirer la feuille d'aluminium et laisser dorer la surface du pain de viande pendant quelques minutes.
Dresser dans un plat de service et trancher finement. Napper avec le jus de cuisson. Servir chaud, avec des pommes de terre rôties, du riz blanc (ou des spahettis au beurre) et de la salade de tomates-laitue.
Mon amie Teresa P., auteure de la recette. Obrigada, querida amiga !
Bravo Teresa.
RépondreSupprimerUne recette que nous allons nous faire un plaisir de concocter.
Il me plaît ce pain de viande avec son usage original du sachet de soupe!
RépondreSupprimerj'ai souvent entendu parler de cette recette mais j'ai jamais osé...je vais mis mettre après cette belle photo...
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai bien envie d'essayer! l'idée du sachet de soupe me plait bien.
RépondreSupprimerC'est une autre manière de manger de la soupe ;-)
RépondreSupprimerSinon c'est simple et réussi !
c'est une recette originale et l'auteur, elle est bien belle :!!
RépondreSupprimerTeresa est très jolie, en effet. Et elle cuisine divinement!
RépondreSupprimerEt une de plus ! Dès qu'il y a du chorizo, je craque...Bravo à la charmante Teresa.
RépondreSupprimerHuuummmmmmm! Je recorde si bien mes repas a Terceira!
RépondreSupprimerMiam !!!
RépondreSupprimerJ'aime tous les ingrédients et en plus la recette à l'air d'être facile à réaliser...
Merci
Bizzz
Mon Chéri est fan des pains de viande...celui-ci a l'air délicieux!
RépondreSupprimerA essayer.
Loulou
RépondreSupprimerj'aimerais savoir s'il y a une sauce servi avec ce met merci.
Loulou,
RépondreSupprimerCela ne se voit pas sur la photo, mais pendant la cuisson, il se forme une sauce abondante dans le plat.