Une variante du gratin de morue à la crème.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 tranches de morue dessalée
- 1 kg de pommes de terre coupées en dés
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 botte d'épinards
- 5 dl de crème fraîche
- sel & poivre
- muscade
- 100 g de pain de maïs finement émietté
- fromage râpé
- huile à friture
Préparation
Laver les épinards. Égoutter et séparer les feuilles.
Ébouillanter les tranches de morue pendant 5 minutes. Égoutter, ôter la peau et les arêtes et effiler. Réserver.
Frire les dés de pomme de terre et les égoutter sur du papier absorbant.
Faire revenir les rondelles d'oignon et l'ail dans l'huile d'olive chaude. Ajouter la morue effilée et les pommes de terre. Incorporer les feuilles d'épinards.
Ajouter la crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Bien mélanger. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 190ºC. Transférer la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer la surface avec le pain de maïs et le fromage préalablement mélangés. Faire gratiner pendant 10 minutes environ. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 tranches de morue dessalée
- 1 kg de pommes de terre coupées en dés
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 botte d'épinards
- 5 dl de crème fraîche
- sel & poivre
- muscade
- 100 g de pain de maïs finement émietté
- fromage râpé
- huile à friture
Préparation
Laver les épinards. Égoutter et séparer les feuilles.
Ébouillanter les tranches de morue pendant 5 minutes. Égoutter, ôter la peau et les arêtes et effiler. Réserver.
Frire les dés de pomme de terre et les égoutter sur du papier absorbant.
Faire revenir les rondelles d'oignon et l'ail dans l'huile d'olive chaude. Ajouter la morue effilée et les pommes de terre. Incorporer les feuilles d'épinards.
Ajouter la crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Bien mélanger. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four à 190ºC. Transférer la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer la surface avec le pain de maïs et le fromage préalablement mélangés. Faire gratiner pendant 10 minutes environ. Servir aussitôt.
Oh la la moi qui adore la morue, je connaissais le gratin Morue Poireaux que mamie Lina me faisait souvent mais pas celui Morue Epinards...
RépondreSupprimerA tester très vite donc, une fois de plus merci ma petite Elvira...
Bisous
oh.... ça à l'air délicieux!!
RépondreSupprimerça à l'r bon mais je n'aime pas les épinards...on peut les remplacer par quoi d'autre?
RépondreSupprimerPar des poireaux, des "nabiças", etc.
RépondreSupprimerok merci! ;)
RépondreSupprimerLa morue, je n'ai jamais essayé. Pourtant j'aime ça, mais cette histoire de dessaler 24h ? 48 h ? dans de l'eau ? du lait ? en changeant le liquide toutes les x heures ?? J'ai l'impression qu'il faut avoir fait au moins polytechnique. ;-)
RépondreSupprimerSi tu cliques sur le lien - morue - tu sauras comment il faut faire, P&P.
RépondreSupprimermerci Elvira
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est tentant, Patrick, les jeux de mots olé olé...!;)
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