J'ai passé toute la semaine dernière à Coimbra, la troisième ville du Portugal (capitale portugaise du savoir et de... l'amour!), qui se situe environ à 90 km au nord de chez moi. Même si j'y ai séjourné pour de mauvaises raisons - les incendies - j'ai tout de même pu apprécier la beauté de la ville et sa gastronomie. À Coimbra, les plats de viandes dominent et le veau, notamment, y est délicieusement accommodé. Une recette succulente parmi beaucoup d'autres:
Ingrédients pour 4 personnes
- 900 g de rôti de veau
- sel & poivre
- 1 tête d'ail épluchée et pilée
- 3 feuilles de laurier cassées en morceaux
- 2 dl d'huile d'olive
- 200 g de pain de maïs
- 1 petit bouquet de persil plat
- 50 g de raisin blanc sec
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 500 g de brocolis
- 0,5 dl de vinaigre
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC. Assaisonner la viande avec du sel et du poivre. Disposer les morceaux de feuilles de laurier et l'ail pilé dans un plat à four. Poser le rôti dessus et arroser avec l'huile d'olive. Enfourner pendant 15 minutes.
Hacher le pain de maïs avec le bouquet de persil, le raisin sec et les olives. Étaler le mélange sur le rôti et arroser avec le jus de cuisson. Enfourner de nouveau pendant 25 minutes, à 190ºC.
Séparer le brocoli en petits bouquets et bien laver. Cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter et dresser dans un plat de service, ainsi que la viande préalablement aspergée de vinaigre. Napper avec le jus de cuisson et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 900 g de rôti de veau
- sel & poivre
- 1 tête d'ail épluchée et pilée
- 3 feuilles de laurier cassées en morceaux
- 2 dl d'huile d'olive
- 200 g de pain de maïs
- 1 petit bouquet de persil plat
- 50 g de raisin blanc sec
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 500 g de brocolis
- 0,5 dl de vinaigre
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC. Assaisonner la viande avec du sel et du poivre. Disposer les morceaux de feuilles de laurier et l'ail pilé dans un plat à four. Poser le rôti dessus et arroser avec l'huile d'olive. Enfourner pendant 15 minutes.
Hacher le pain de maïs avec le bouquet de persil, le raisin sec et les olives. Étaler le mélange sur le rôti et arroser avec le jus de cuisson. Enfourner de nouveau pendant 25 minutes, à 190ºC.
Séparer le brocoli en petits bouquets et bien laver. Cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter et dresser dans un plat de service, ainsi que la viande préalablement aspergée de vinaigre. Napper avec le jus de cuisson et servir aussitôt.
La "fonte dos amores" : comme c'est romantique !
RépondreSupprimerLa recette est comme d'habitude très appétissante
90 km de chez toi, pas trop loin pour aller boire un coup d'amour et d'eau fraîche au pied de cette fontaine.
RépondreSupprimeravec Joao.
RépondreSupprimer(J'avais juste oublié la fin de la phrase).
croùte de pain de maïs....
RépondreSupprimerhmmmmmmmmm
This looks delicious, especially with the crust
RépondreSupprimerEncore une recette à essayer ! Je suis dingue de farine de mais et de pain de mais !
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