Au Portugal, on appelle les gâteaux roulés des tortas. On les fait à tout: oeufs au sucre, confiture, compote, chocolat, crème, fruits... Ici, une recette d'Álcacer do Sal, Alentejo Litoral, la capitale du miel et des pignons de pin.
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 jaunes d'oeuf et 4 blancs
- 125 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 cuillère à dessert de levure chimique
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 1 tasse de pignons
- 1 tasse de miel liquide
- beurre
- cannelle moulue
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Battre les blancs d'oeuf en neige et incorporer le sucre en battant encore pendant quelques instants. Ajouter les jaunes, puis la farine, la levure et la fécule.
Étaler la pâte sur la plaque du four beurrée et recouverte de papier sulfurisé également beurré. Saupoudrer avec la moitié des pignons et enfourner pendant environ 20-25 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir. Badigeonner la pâte avec la moitié du miel et saupoudrer avec les pignons restants (en réserver un peu pour la décoration).
Enrouler le gâteau sur lui-même et le réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Badigeonner la surface du gâteau avec le miel restant et décorer avec les pignons réservés. Saupoudrer avec un peu de cannelle.
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 jaunes d'oeuf et 4 blancs
- 125 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 cuillère à dessert de levure chimique
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 1 tasse de pignons
- 1 tasse de miel liquide
- beurre
- cannelle moulue
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Battre les blancs d'oeuf en neige et incorporer le sucre en battant encore pendant quelques instants. Ajouter les jaunes, puis la farine, la levure et la fécule.
Étaler la pâte sur la plaque du four beurrée et recouverte de papier sulfurisé également beurré. Saupoudrer avec la moitié des pignons et enfourner pendant environ 20-25 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir. Badigeonner la pâte avec la moitié du miel et saupoudrer avec les pignons restants (en réserver un peu pour la décoration).
Enrouler le gâteau sur lui-même et le réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Badigeonner la surface du gâteau avec le miel restant et décorer avec les pignons réservés. Saupoudrer avec un peu de cannelle.
(Alcácer do Sal - ph. Mil Imagens)
mais où est la recette ????? La photo est merveilleusement tentante
RépondreSupprimeret voilà j'ai ausi mon dessert pour ce soir ,avec une bonne petite salade de fruits !!
RépondreSupprimertrès tentant en effet.
RépondreSupprimerEst ce bien raisonnable ? Non...mais tant pis !
RépondreSupprimerj'ai la folie de tout rouler en ce moment, du coup ça tape dans le mille de mes envies... miam !
RépondreSupprimerpardon, c'était moi...j'avais oublié de signer
RépondreSupprimerbon et bien voilà il est fait:
RépondreSupprimerhttp://img169.imageshack.us/my.php?image=img00716nm.jpg
alors j'aurai dû le rouler plus serré ,mais il est tres bon quand même
par contre la photo humm humm...pas terrible !!
http://img169.imageshack.us/my.php?image=img00716nm.jpg
RépondreSupprimerbon ça marche pas je ne suis pas doué en manipulation informatique !!
RépondreSupprimermiam, j'ai envie de gâteau roulé, c'est malin!
RépondreSupprimerje l'ai oublié, dans la liste des gourmandises d'enfance...
This would be perfect with an espresso. Must try!
RépondreSupprimerDeliciosa torta que eu não conhecia. Vou adicionar ao meu rol de receitas portuguesas. Reparei que deixa o bolo esfriar antes de enrolar e pelo que vejo nas foto, não partiu. Uma das razões pela qual eu enrolo o bolo em quente é mesmo não deixar partir...
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