Au Portugal, on dit qu'il existe 365 façons différentes d'accommoder la morue. Une parmi tant d'autres: la morue jaune au riz à la mode de Trás-os-Montes (nord-est). Une recette bien rustique comme je les aime.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles tranches de morue dessalée
- 300 g de riz
- sel & poivre
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 1 dl d'huile d'olive
- 6 oeufs battus
- 1 petit bouquet de persil plat haché
Préparation
Cuire les tranches de morue pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair. Filtrer l'eau de cuisson et la réserver.
Porter l'eau de cuisson à ébullition. Verser le riz. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
Faire légèrement dorer les rondelles d'oignon dans l'huile d'olive. Incorporer la morue effilée et poivrer. Verser les oeufs battus en fil et saupoudrer de persil haché. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois en ayant soin de ne pas trop cuire les oeufs, qui doivent rester très moelleux. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser le riz dans un plat de service et disposer la préparation à la morue dessus. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles tranches de morue dessalée
- 300 g de riz
- sel & poivre
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 1 dl d'huile d'olive
- 6 oeufs battus
- 1 petit bouquet de persil plat haché
Préparation
Cuire les tranches de morue pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair. Filtrer l'eau de cuisson et la réserver.
Porter l'eau de cuisson à ébullition. Verser le riz. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
Faire légèrement dorer les rondelles d'oignon dans l'huile d'olive. Incorporer la morue effilée et poivrer. Verser les oeufs battus en fil et saupoudrer de persil haché. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois en ayant soin de ne pas trop cuire les oeufs, qui doivent rester très moelleux. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser le riz dans un plat de service et disposer la préparation à la morue dessus. Servir aussitôt.
(Vila Pouca de Aguiar, Trás-os-Montes)
j'aime aussi ces recettes simples mais si goûteuses !
RépondreSupprimeron dit "blonde", elvira, pas "jaune" ;-)
RépondreSupprimerElvira que ce grenier à grain (horreo) me plait !!
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais mangé de Morue jaune et poutant cela semble très bon ! Il faudra que tu me fasses goûter ;-)
RépondreSupprimerBrigitte, je sais que tu connais bien la Galice, qui est la jumelle de Trás-os-Montes. J'aime beaucoup les "espigueiros", aussi. Par là-bas, il y en a partout. C'est vraiment un + pour le paysage.
RépondreSupprimer