Trop de melon tue le melon! Depuis que je vis au Portugal, je n'arrête pas de manger du melon. Nature ou au porto en dessert, accompagné de jambon cru en entrée... J'avoue que j'en ai un peu assez, du melon. J'ai noté un peu partout sur les blogs de cuisine que la mode était désormais de l'accommoder en gaspacho. Quant à moi, je vais me contenter d'un peu remanier un grand classique, au moins visuellement: le melon au porto.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros melon ovale
- 3,5 dl de porto
- 1 bâton de cannelle + 4 pour la décoration
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
Préparation
Couper le melon en deux. Ôter soigneusement filaments et pépins. Prélever des petites boules de melon à l'aide d'une cuillère parisienne. Réserver au réfrigérateur.
Porter le porto à ébullition. Ajouter le bâton de cannelle et 1 brin de menthe. Laisser frémir pendant quelques minutes. Retirer de la chaleur et laisser tiédir. Ôter le brin de menthe et le bâton de cannelle.
Répartir les petites boules de melon dans des coupelles. Verser la sauce au porto dessus. Décorer avec des petits brins de menthe et des bâtons de cannelle. Servir aussitôt.
Voir également le porto au melon de Jean-Paul
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros melon ovale
- 3,5 dl de porto
- 1 bâton de cannelle + 4 pour la décoration
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
Préparation
Couper le melon en deux. Ôter soigneusement filaments et pépins. Prélever des petites boules de melon à l'aide d'une cuillère parisienne. Réserver au réfrigérateur.
Porter le porto à ébullition. Ajouter le bâton de cannelle et 1 brin de menthe. Laisser frémir pendant quelques minutes. Retirer de la chaleur et laisser tiédir. Ôter le brin de menthe et le bâton de cannelle.
Répartir les petites boules de melon dans des coupelles. Verser la sauce au porto dessus. Décorer avec des petits brins de menthe et des bâtons de cannelle. Servir aussitôt.
Voir également le porto au melon de Jean-Paul
pour ma part, trop de melon... ou de pastèque... ne tuera jamais ni melon ni pastèque ! j'adore ; en ce moment, tous les soirs, je fais un gros plateau de fruits : melon, pastèque, raisin
RépondreSupprimerJ'aime également beaucoup le melon : nature, en petites billes mélangées à toutes sortes de salades, avec du jambon de Bayonne également. J'aime bien aussi avec un filet d'huile d'olive dans lequel on a fait infuser une gousse de vanille et on rajoute quelques amandes effilées grillées. Je n'ai jamais acheté cette variété de melon (ovale). On en trouve ici mais je ne sais pas trop comment les choisir.
RépondreSupprimerPapilles: cela se choisit exactement comme un melon de type Cavaillon.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le melon et ta recette aussi !!!
RépondreSupprimerIci on le fait plus "classiquement" avec un melon de cavaillon ou de charentes...ta version est à essayer !
RépondreSupprimeravec du sel et du poivre c'est,aussi, délicieux
RépondreSupprimerMMmmm! ça m'a l'air bein frais, tout ça! et je le verrais bien servi après ma "soupe coquine", histoire de se "raffraichir" un peu...
RépondreSupprimer(hem, hem...)
Bizs
C'est très sympatique les petites boules de melons dans le porto, surtout qu'il y a beaucoup de porto dans la recette!
RépondreSupprimerMelão e vinho do Porto. Que delícia!
RépondreSupprimerjuste un peu d'humour!!!
RépondreSupprimersaviez-vous que le mariage entre uneportugaise et un arabe donne un melon au porto!!!!!!!!!!!!
hihihihi!!!!!
en tous cas le melon c'est un top et le porto n'en parlons pas!!!!!
bises a tous