Aujourd'hui, au Portugal, nous battons à nouveau des records de chaleur. Et c'est chez moi, dans le Ribatejo, où la canicule est la plus sévère, avec 43ºC au thermomètre. Grosse envie de fraîcheur comblée par une salade de fruits de mer à la mode de la Beira Litoral...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de moules
- 500 g de coques
- 500 g de couteaux
- 1 dl de vin blanc sec
- 350 g de crevettes
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 1/2 citron coupé en rondelles
- sel & poivre
Préparation
Faire dégorger les coques et les couteaux pendant quelques heures avec une poignée de gros sel, au frais. Rincer sous l'eau courante et égoutter. Bien gratter les moules sous l'eau courante et les égoutter.
Mettre tous les coquillages au fond d'une casserole. Arroser avec le vin blanc, saler et couvrir. Cuire jusqu'à ce que les coquilles commencent à ouvrir et retirer de la chaleur. Laisser refroidir. Ôter les coquilles. Garder le jus de cuisson.
Cuire les crevettes dans le jus de cuisson des coquillages pendant 3-5 minutes. Décortiquer les crevettes et les mélanger aux mollusques. Filtrer le jus de cuisson et le réserver.
Hacher très finement la moitié du bouquet de persil. Saupoudrer le mélange de fruits de mer avec l'ail et le persil. Assaisonner avec du sel, du poivre, l'huile d'olive et le vinaigre. Arroser avec le jus de cuisson réservé et bien mélanger.
Dresser la salade dans un plat de service creux. Décorer avec les rondelles de citron et des brins de persil.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de moules
- 500 g de coques
- 500 g de couteaux
- 1 dl de vin blanc sec
- 350 g de crevettes
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 1/2 citron coupé en rondelles
- sel & poivre
Préparation
Faire dégorger les coques et les couteaux pendant quelques heures avec une poignée de gros sel, au frais. Rincer sous l'eau courante et égoutter. Bien gratter les moules sous l'eau courante et les égoutter.
Mettre tous les coquillages au fond d'une casserole. Arroser avec le vin blanc, saler et couvrir. Cuire jusqu'à ce que les coquilles commencent à ouvrir et retirer de la chaleur. Laisser refroidir. Ôter les coquilles. Garder le jus de cuisson.
Cuire les crevettes dans le jus de cuisson des coquillages pendant 3-5 minutes. Décortiquer les crevettes et les mélanger aux mollusques. Filtrer le jus de cuisson et le réserver.
Hacher très finement la moitié du bouquet de persil. Saupoudrer le mélange de fruits de mer avec l'ail et le persil. Assaisonner avec du sel, du poivre, l'huile d'olive et le vinaigre. Arroser avec le jus de cuisson réservé et bien mélanger.
Dresser la salade dans un plat de service creux. Décorer avec les rondelles de citron et des brins de persil.
C'est absolument splendide ! vous avez dû vous régaler.
RépondreSupprimerSuoerbe photo.
RépondreSupprimerElles ont l'air bien grosses ces moules. Sont-elles cousines avec celles d'Espagne qui sont également souvent énormes ?
Bonjour Elvirita,
RépondreSupprimerC'est vrai ça à l'air fameux.
Mais je me dis soudain qu'il serait peut-être temps de me trouver une recette aux moules et à l'oignon ;-)
Bizzz. Nawal !
Que c'est appétissant et que ça donne envie...A essayer, mais peu de chance de trouver des couteaux ici !
RépondreSupprimer43°, non de non!
RépondreSupprimeril faudra prévoir un petit sorbet aux fraises dont tu as le secret!
oups....43° c'est chaud ça!!!
RépondreSupprimeret bien cette petite salade fraîcheur me plait bien ,je vais m'en inspirer pour mon dîner ce soir je pense ...
Ce sont des moules portugaises sauvages, Mijo.
RépondreSupprimerManquent plus que les oignons !
RépondreSupprimerBen dis donc 43°; j'espère que pour vous, ça va se calmer ! En tout cas, ta recette est très alléchante. Que peut-on mettre à la place des couteaux (d'ailleurs, je n'en ai jamais vu) ?
RépondreSupprimerTu peux mettre des palourdes, des calamars ou n'importe quel autre fruit de mer de ton choix, Émilie.
RépondreSupprimerMerci Elvira !!
RépondreSupprimerTu peux aussi mettre des fourchettes, Emilie ;))
RépondreSupprimerTrès drôle, Karine... (rires)
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