11 juillet 2005

Gâteaux de maïs au miel



Ces petits gâteaux à la farine de maïs et au miel sont une spécialité des boulangers de la campagne alentejane. Ici, la recette de la ville de Nisa.

Ingrédients pour 15 unités

- 7,5 dl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2,5 dl d'huile d'olive
- 2,5 dl de miel liquide
- 1 pincée de graines d'aneth moulues
- 1 pincée de cannelle moulue
- 500 g de farine de maïs
- 500 g de farine de blé
- 150 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
- 250 g de sucre en poudre
- beurre
- 1 oeuf battu

Préparation

Porter l'eau à ébullition avec le sel, l'huile d'olive, le miel, l'aneth moulu et la cannelle.

Mélanger les farines avec la noix hachée et le sucre. Ajouter l'eau aromatisée bouillante et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle du fond du récipient. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 220ºC. Mouler des gâteaux ronds ou en forme de navette avec les mains et les disposer sur la plaque beurrée du four.

Faire de légères entailles sur le dessus des gâteaux et les badigeonner avec l'oeuf battu. Saupoudrer avec un peu de sucre.

Enfourner pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés. Servir tièdes ou froids.

3 commentaires:

  1. Que ça doit être bon au petit déjeuner!

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  2. Ce me tente beaucoup et j'ai de la farine de mais, alors....je vous tiens au courant !

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  3. ça a l'air bien bon , mais... presque 3 kg d'ingrédients pour 15 gâteaux , ce sont de grosses galettes à couper en morceaux ( comme le broyé poitevin ici) ou il y a un problème de conversion?

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