La chaleur a fait fleurir les recettes de gaspachos sur les blogs culinaires. Cette soupe froide n'est pas que l'apanage de nos voisins espagnols. Au Portugal, dans la région de l'Alentejo, c'est même une spécialité. Je vous propose ici deux recettes de gaspacho alentejan parmi de nombreuses variantes.
RECETTE 1
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poivron vert
- 6 tomates mûres coupées en dés
- 1 concombre coupé en dés + 4 rondelles
- 6 dl d'eau glacée
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 petit oignon haché
- 1 dl d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- sel & poivre
- 2 tranches de pain de campagne
- 1 petit bouquet de persil plat haché
Préparation
Griller le poivron au four, à 250ºC, pendant 20 minutes. Retirer la peau et les graines. Couper une moitié du poivron en lanières, et l'autre moitié en dés.
Mélanger les dés de poivron, de tomate et de concombre. Arroser avec l'eau glacée. Ajouter l'ail et l'oignon hachés. Verser la moitié de l'huile d'olive et du vinaigre. Mixer la soupe. Saler et poivrer. Verser l'huile d'olive et le vinaigre restants.
Couper les tranches de pain en mouillettes et les frire dans un peu d'huile d'olive. Égoutter sur du papier absorbant.
Servir la soupe dans les assiettes. Décorer avec les rondelles de concombre réservées et le pain frit. Saupoudrer de persil haché.
RECETTE 1
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poivron vert
- 6 tomates mûres coupées en dés
- 1 concombre coupé en dés + 4 rondelles
- 6 dl d'eau glacée
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 petit oignon haché
- 1 dl d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- sel & poivre
- 2 tranches de pain de campagne
- 1 petit bouquet de persil plat haché
Préparation
Griller le poivron au four, à 250ºC, pendant 20 minutes. Retirer la peau et les graines. Couper une moitié du poivron en lanières, et l'autre moitié en dés.
Mélanger les dés de poivron, de tomate et de concombre. Arroser avec l'eau glacée. Ajouter l'ail et l'oignon hachés. Verser la moitié de l'huile d'olive et du vinaigre. Mixer la soupe. Saler et poivrer. Verser l'huile d'olive et le vinaigre restants.
Couper les tranches de pain en mouillettes et les frire dans un peu d'huile d'olive. Égoutter sur du papier absorbant.
Servir la soupe dans les assiettes. Décorer avec les rondelles de concombre réservées et le pain frit. Saupoudrer de persil haché.
RECETTE 2
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 concombre coupé en petits dés
- 3 tomates coupées en petits dés
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 oignon finement haché
- 1/2 poivron vert coupé en petits dés
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
- sel & poivre
- 1 dl d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 3 tranches de pain de campagne
- 0,5 l d'eau glacée
Préparation
Mélanger les dés de tomate et de concombre. Ajouter l'ail, l'oignon et les dés de poivron. Saler et poivrer. Arroser avec l'huile d'olive et le vinaigre.
Couper le pain en dés. Griller au four.
Arroser les légumes avec l'eau glacée. Ajouter le pain grillé et servir bien frais.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 concombre coupé en petits dés
- 3 tomates coupées en petits dés
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 oignon finement haché
- 1/2 poivron vert coupé en petits dés
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
- sel & poivre
- 1 dl d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 3 tranches de pain de campagne
- 0,5 l d'eau glacée
Préparation
Mélanger les dés de tomate et de concombre. Ajouter l'ail, l'oignon et les dés de poivron. Saler et poivrer. Arroser avec l'huile d'olive et le vinaigre.
Couper le pain en dés. Griller au four.
Arroser les légumes avec l'eau glacée. Ajouter le pain grillé et servir bien frais.
et bien celle-là nous l'attendions tous (elle nous en parle depuis que les premiers blogs ont publié leur recette de gaspacho, pour ceux qui ne suivrait pas ....) et en ce qui me concerne il me donne très envie ton Gaspacho alentejan
RépondreSupprimerC'est vrai que tu nous le promets depuis un moment ! Bon, c'est chose faite ! Rien à voir avec le sujet, mais tes gâteaux au mais et au miel ....GENIAL ! j'ai dû cacher les derniers.
RépondreSupprimerBravo, SSS! Et merci d'avoir testé ma recette.
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes. Je pense que je vais tester la 1é sous peu.
RépondreSupprimerHummmm, deu água na boca só de imaginar. Ainda são 9h30 e já estou com fome!!! Ai, vida!
RépondreSupprimerMerci Elvira pour ces recettes. Le Portugal me semble être une mine de trésors.
RépondreSupprimerPascale qui a toujours la flemme de s'enregistrer ...