tag:blogger.com,1999:blog-13566888.post5108716535487873420..comments2024-03-18T19:30:16.276-01:00Comments on Tasca da Elvira: Baliste - ou cochon de mer : une découverteElvirahttp://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-82012474896724864922017-08-07T06:53:59.735+00:002017-08-07T06:53:59.735+00:00Bonjour, nous venons d'en pêcher 3 spécimens s...Bonjour, nous venons d'en pêcher 3 spécimens sur le plateau du Four, au Croisic. Ils se déplaçaient en petit groupe entre 2 et 4 mètres de fond, et se sont jetés sur les moules qu'on leur a proposé, jusqu'à suivre la ligne en surface. Merci pour les conseils de cuisine, on va enlever la peau et la tête. Dundeehttps://www.blogger.com/profile/08384845136062961005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-75867078462925565222015-06-02T20:45:45.380+00:002015-06-02T20:45:45.380+00:00Les Djidjelliens en rafolent et le préparent à tou...Les Djidjelliens en rafolent et le préparent à toutes les sauces. Il est si facile à pêcher qu'il trouve son chemin vers les kusinates tout seul. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-17350063767400336912015-06-02T12:09:29.409+00:002015-06-02T12:09:29.409+00:00bonjours c'est redouane j'ai pecher il ...bonjours c'est redouane j'ai pecher il 'ya 2 jours un magnifique baliste de 2.5 lg a la canne a peche a jijel (algerie) j'ai eu téllement mal a le sortir qu'il a falu que mon ami m'aide lui il tirrais le fil a la main et moi je mouliné;c'est le premier gros poisson que j'ai péché j'esper qu'il y'on aura d'autresAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-70795124812548031622013-12-13T15:36:29.292-01:002013-12-13T15:36:29.292-01:00Mon épouse en à acheté chez son poissonnier qui le...Mon épouse en à acheté chez son poissonnier qui le propose depuis peu chez nous en Charente Maritime, alors qu'il y est présent depuis plusieurs années . Mais je ne lui ai pas trouvé un goût extraordinaire, mais il paraît qu'il ne faut pas cuire la tête? marvoux17113https://www.blogger.com/profile/11698605456701897421noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-75236690424911932732013-10-09T16:22:16.690+00:002013-10-09T16:22:16.690+00:00Merci pour les conseils culinaires, je viens d'...Merci pour les conseils culinaires, je viens d'en pêcher 3 de belle taille au large de Biarritz cet après-midi.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-61812791371329464662013-09-14T16:07:44.860+00:002013-09-14T16:07:44.860+00:00bonjour,
pour info, le baliste fréquente les eaux...bonjour,<br /> pour info, le baliste fréquente les eaux françaises, nous venons d'en pecher un dans l'ocean atlantique au niveau de Capbreton (40).<br />merci pour les méthodes de le cuisiner.manlirayhttps://www.blogger.com/profile/08511419179226401726noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-73782766476341814712013-06-28T14:17:39.686+00:002013-06-28T14:17:39.686+00:00bonjour,je suis cuisinier au sud d'Agadir au M...bonjour,je suis cuisinier au sud d'Agadir au Maroc et ici le baliste on trouve facilement,voir des cousins à la peaux jaunes citron un délice;je le cuisine entier sans peau fariné et à la plancha assorti d'une sauce au beurre et coriandre ou en filet,pour la peau de ses poissons garder la séchée elle peu servir à confectionner quelques effets de maroquinerieHotel Atlashttps://www.blogger.com/profile/08033763994727932459noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-4282980286131548492012-11-12T07:57:54.055-01:002012-11-12T07:57:54.055-01:00Fred, marin en transit.
Je viens juste d"en p...Fred, marin en transit.<br />Je viens juste d"en prendre deux jolis specimens à la ligne en dérive au large de la côte ouest du Sri Lanka. Poisson tres présent ici également et effectivement tres facile à pecher.<br />Et c'est justement l objet de ma participation ici: faites tres attention quand vous le manipulez car sa nageoire dorsale est muni d un important dard (tres visible), il vous en cuira avant que vous ne le cuisiez si vous avez le malheur de vous le ficher<br />dans la main, ou ailleurs.<br />Alors prudence et bonne dégustation.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-555759296953088552012-07-19T08:39:57.664+00:002012-07-19T08:39:57.664+00:00Bonjour, je découvre à l'instant Ce Post sur l...Bonjour, je découvre à l'instant Ce Post sur le batiste et qu'on l'appelle Cochon de mer. chez nous on le nomme le péroquet duBassin d' Arcachon. Et il y est présent depuis des décennies. j'en chassais avec mon père quand nous plongions sur les parc à huîtres. on en prennait aussi au filet, au cordeau . Maintenant j'en pêche avec mes enfants à la ligne de fond classique et toujours en bordure de parc à huîtres. C'est le poisson le plus bête que j'ai eu â pécher. il suit la ligne d'appats quasiment jusqu'a la surface. on peut presque l' attrapper à la main ou â l'epuisette . il reste très bon en filet pelé ou avec la peau, en marinade, papillon, grillé , au four . On en trouve peu chez les poissonniers et pourtant c'est un véritable fléau pour les hostreiculteurs . Alors si vous avez un jour l'occasion d'en pêcher ne le rejetez pas depuis à l' eau comme je vois souvent faire les pêcheurs du dimancheIAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-10256740365042993742011-11-12T09:21:39.302-01:002011-11-12T09:21:39.302-01:00Comme l'a dit Salvatore de Sète, on a du balis...Comme l'a dit Salvatore de Sète, on a du baliste dans tout le golfe du Lion. Ici, du côté de Nice aussi et il n'échappe pas à tout ce qui a été dit à son sujet. Elvira : je suis parfaitement d'accord avec ce que tu dis à propos du panga. Après la célèbre "perche du Nil" privilégions les espèces locales et la pêche artisanale.terrardentehttps://www.blogger.com/profile/09696969285496843450noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-7363023719277178182011-08-17T20:05:08.371+00:002011-08-17T20:05:08.371+00:00Han là là, le peixe-porco, je l'ai reconnu...J...Han là là, le peixe-porco, je l'ai reconnu...Je ne l'aurais peut-être pas mangé si j'avais lu toutes ces belles histoires en amont, mais heureusement, je ne connaissais pas encore le blog d'Elvira lorsqu'un pêcheur de Pico nous a offert des filets (préparés!) ainsi qu'une recette simplissime: les faire mariner une journée entière (veille pour le lendemain) dans de la bière avec plein d'ail, puis les faire frire (avec l'ail) dans cette fameuse farine de maïs jaune dont les açoriens sont friands (huile vraiment bouillante, et 2 plongeons rapides d'affilée, avec un bon essorage après le premier)...Ca ressemble beaucoup à la marinade conseillée pour la murène par Elvira: Un régal inégalable, une texture fondante, goûteuse, un pané aillé exquis, aaaah...Mais promis, maintenant que je sais que le peixe porco est capable de compter les moules et de délivrer ses copains, je n'en mangerai plus!!<br />bien à vous,<br />isabelle© I.Chttps://www.blogger.com/profile/06411744602587091511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-47935781996192528642010-08-11T09:41:35.484+00:002010-08-11T09:41:35.484+00:00Trés bon poisson et facile à pécher ( En chasse so...Trés bon poisson et facile à pécher ( En chasse sous marine ) on en trouve beaucoup en Atlantique pendant l'été (Sud des Landes)!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-4316036673421501922010-07-25T12:01:50.698+00:002010-07-25T12:01:50.698+00:00Concarneau :
Je viens d'en "sauver" ...Concarneau :<br />Je viens d'en "sauver" un pris par la marée basse dans une petite goulotte (il s'était ancré avec ses nageoires entre les deux rives)<br />Il a grogné puis s'est laissé faire sans gigoter et je l'ai remis à la mer...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-33645868325414235812009-11-27T16:11:09.685-01:002009-11-27T16:11:09.685-01:00je suis moi méme pécheur professionnel
a sete (fr...je suis moi méme pécheur professionnel <br />a sete (france) tout pres de montpellier <br />et ils nous arrivent quelques fois de pécher <br />ce poisson cochon,mon grand pére le preparer en sauce tomate <br />ce poisson ce péche aussi bien dans les pays chaud et aussi chez noussalvatorehttps://www.blogger.com/profile/10030788951522837536noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-42787810107901452482009-11-23T14:17:28.365-01:002009-11-23T14:17:28.365-01:00Tu me plonges dans de sacrés souvenirs Elvira ! C&...Tu me plonges dans de sacrés souvenirs Elvira ! C'est l'avantage d'avoir un père et des oncles fous de pêche : il y a des années, ils en attrapaient des dizaines en Algarve, juste avant Sagres. C'était effectivement un délice et un défi d'enlever la peau épaisse. Je crois qu'on avait fini par y aller à la tenaille, c'était terriblement efficace. Que ça fait du bien de lire ton blog...Le confit c'est pas grashttp://www.leconfitcestpasgras.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-54038896654292872712009-11-12T11:59:10.699-01:002009-11-12T11:59:10.699-01:00Je ne connaissais pas ce poisson, mais il me sembl...Je ne connaissais pas ce poisson, mais il me semble terriblement sympathique à la lecture de ton billet et des commentaires précédents! Peut-être peut-on le trouver en surgelé... affaire à suivre!helleniquehttp://www.mamarmite.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-28545324224123359412009-11-12T10:02:40.479-01:002009-11-12T10:02:40.479-01:00Ahn,
Merci pour cette jolie histoire sur le balis...Ahn,<br /><br />Merci pour cette jolie histoire sur le baliste de Concarneau (une ville que je connais et aime). :-)<br /><br />J'ai déjà entendu pas mal de témoignages sur l'intelligence des balistes. Il paraît qu'ils sont capables de grignoter le fil des cannes à pêche pour libérer leurs congénères ayant mordu à l'hameçon. Quelle solidarité!<br /><br />A bientôt.Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-9123546214469725852009-11-12T03:16:19.619-01:002009-11-12T03:16:19.619-01:00effectivement on en pêche en Bretagne (les plongeu...effectivement on en pêche en Bretagne (les plongeurs apnéistes l'apprécient mais il n'est pas commercialisé sur les étals). Un baliste a vécu plus de dix en aquarium au musée de la pêche de concarneau, son comportement étonnant laissait croire que ce poisson était doué de pertinence: il venait se positionner au milieu du bassin au son de l'escabeau du préposé aux aquariums, savait "compter" les moules décortiquées et cuites, il en mangeait 9 ni une de moins ni une de plus avant de faire une pirouette ! pour avoir passé une partie de mon enfance dans ce musée et douze ans de ma vie professionnelle j'ai une véritable tendresse pour ce poisson. On me dit que sa chair est délicieuse mais en véritable gourmande que je suis j'aurai cependant une pensée émue à déguster un baliste ( tout comme du marsouin que j'ai vu pêché à bord d'un thonier germonier).anhhttp://4sardines.canalblog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-17158027277825027132009-11-10T19:26:11.782-01:002009-11-10T19:26:11.782-01:00Merci de votre commentaire, Karim-Philippe. :-)
C...Merci de votre commentaire, Karim-Philippe. :-)<br /><br />C'est vrai qu'il est drôlement bon, ce "cochon aquatique". Sa chair bien ferme me paraît parfaite pour un tajine. Qu'en pensez-vous?<br /><br />Nous avons un ami pêcheur ici qui connaît le coup de l'aluminium. Il y a bien des présidents "bling bling"... Pourquoi les poissons ne le seraient-ils pas? ;-)Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-33088605969835653282009-11-10T19:09:37.894-01:002009-11-10T19:09:37.894-01:00bonjour,j'ai eu le plaisir de pécher ce poisso...bonjour,j'ai eu le plaisir de pécher ce poisson en algérie, c'est un poisson trés apprécier, il est manger avec du couscous et ce cochon de mer est trés facile a pécher car il est attiré par tous ce qui brille: n'ayant plus d'appat,on a utiliser du papier aluminium retirer d'un paquet de ciquarette et ca a trés bien marcher, seulement gare a ses dents, ce poisson se débat fortement au fond de la barque et peut mordre tous ce qui lui tombe dans la bouche et ne lache pas facilement. cuit sur un feu au camping sauvage en papillote avec simplement de l'oignon,des tomates et une tranche de citron...merveilleuxkarim-philippe du bourgetnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-12982782578122149942009-11-10T11:44:04.632-01:002009-11-10T11:44:04.632-01:00Je me disais aussi, jamais entendu parler de ce co...Je me disais aussi, jamais entendu parler de ce cochon de mer. Tant pis, on mourra moins betes.Graciannehttps://www.blogger.com/profile/18331358613172982977noreply@blogger.com