19 octobre 2011

Saumon glacé au vinaigre balsamique


La recette imparable pour improviser un petit dîner entre amis en rentrant du boulot, par exemple. Difficile de faire plus simple ni meilleur lorsque l'on a peu de temps devant soi.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de saumon épais, avec la peau
  • sel & poivre du moulin
  • 200 ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café rase de sucre

Préparation

Préchauffer le gril du four. Foncer un grand plat à four avec du papier sulfurisé.

Disposer les filets de saumon dans le plat, peau tournée vers le bas. Saler et poivrer. Réserver.

Verser le vinaigre dans une petite casserole et ajouter le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire à 1/3, en remuant de temps en temps. Retirer la casserole de la chaleur et réserver.

Eponger légèrement les filets de saumon avec du papier absorbant. Badigeonner uniformément la partie supérieure des filets de saumon avec la réduction de vinaigre balsamique.

Enfourner sous le gril bien chaud pendant environ 10-12 minutes - en fonction de l'épaisseur des filets. Badigeonner de nouveau avec la réduction à mi-cuisson, puis en fin de cuisson.

Retirer les filets de saumon du four et servir sans attendre, avec du riz au safran et une salade de mâche, par exemple.


1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !