12 mai 2006

Gâteau léger au cacao et à la cannelle



Quand j'ai vu la photo de ce gâteau dans un magazine portugais de cuisine, je l'ai trouvé vraiment appétissant. En lisant la recette, j'ai vu qu'elle ne comportait ni oeufs ni produits laitiers. Et forcément, j'ai pensé à notre amie Anne - Papilles & Pupilles - et à ses enfants. J'ai eu envie de tester pour voir, et franchement, ce gâteau est très bon: vraiment moelleux à coeur, parfumé, pas trop sucré... À refaire!

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 dl d'huile
- 3 gouttes de vanille concentrée (ou 1 cuillère à café de sucre vanillé)
- 2 dl de jus d'orange
- huile
- sucre en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Bien mélanger la farine avec le sucre, le cacao et la cannelle. Faire un puits au milieu et y ajouter l'huile et la vanille.

Incorporer le jus d'orange. Bien battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à manqué rond légèrement huilé et cuire à mi-hauteur du four pendant 35 minutes.

Saupoudrer avec un peu de sucre à la sortie du four et laisser tiédir. Démouler. Servir tiède ou froid.

19 commentaires:

  1. Il y a léger dans le titre donc on a forcément bonne conscience en se régalant avec ce gâteau!

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  2. Un gateau leger sans oeufs, je prends;):)

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  3. C'est clair qu'on pense tout de suite à NOTRE Anne-Papilles et NOS Papilles-perso dans ces cas là !!!!!
    ;-)))))))))
    Zaza

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  4. C'est vrai qu'il a l'air bien bon ce gâteau !

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  5. Merci beaucoup Elvira. C'est sur que je vais l'essayer

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  6. Il me fait bien envie aussi !

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  7. Comme quoi on peux faire des super gateaux sans oeufs, j'ai bien envie d'essayer pour voir.

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  8. Je l'ai fait !

    Et on s'est régalés !

    En plus, il est vraiment très rapide et très facile à faire.

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  9. Je suis très heureuse que ce gâteau te plaise, Gloria! :-)

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  10. Merci infiniment pour cette recette sans oeufs (j'y suis allergique) et qui a l'air en plus délicieuse !

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  11. Merci pour ce super gâteau. Je me souviens de ton article sur l'abondance d'oeufs dans les pâtisseries portugaises.Comme quoi, il existe quelques intrus...

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  12. Je l'ai essayé hier : il est incroyablement moelleux. Il a beaucoup plu, merci !

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  13. Petit clin d'oeil sportif :

    Je le sers ce soir en dessert d'un menu aux couleurs du Portugal, concocté spécialement en l'honneur de nos adversaires de la Coupe du Monde de la FIFA...

    Allez les Bleus et merci Elvira !

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  14. Je l'ai également refait pour le match France-Portugal, avec des bifanas.

    Mathéo a beaucoup apprécié ton gâteau, c'est lui qui l'a fini d'ailleurs !

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  15. Je me relis ...
    J'ai fait les bifanas avant ! Je ne les ai pas servis avec ton gâteau !

    mdrrrr

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  16. MERCI MERCI MERCCIIII ELVIRA !!! C'était un pur délice ce gâteau là, très très moelleux et incroyablement parfumé ! A refaire sans hésiter :-)

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  17. Merci Elvira pour cette excellente recette moelleuse et parfumée. Me trouvant à court de stock d'oeufs et avec des chocolats de Pâques à liquider (j'en ai fait fondre 75g), je me suis lancée et bien m'en a pris !

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  18. bonjour,
    j'ai trouvé ta recette sur le site d'anne (papilles) parce qu'on est allergique aux laits, chez nous.
    Hé bien, voilà plus d'un an que c'est notre classique que nous servons à toutes les sauces : au fruits, sans cacao mais avec plus de vanille, à tous les jus qui traînent chez nous, au lait de coco...
    j'ai une chose à dire, c'est merci :-)

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