9 septembre 2005

Petits pains sucrés à l'ancienne



Des petits pains typiques de l'archipel portugais des Açores.

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 1 kg de farine
- 5 oeufs + 2 jaunes
- 200 g de sucre
- 35 g de levure de boulanger
- lait
- beurre

Préparation

Disposer la farine dans un grand récipient creux. Faire un puits au milieu et y mettre les 5 oeufs et le sucre. Dissoudre la levure dans un peu de lait froid et ajouter à la préparation.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle facilement des mains. Si nécessaire, incorporer des petites quantités de lait au fur et à mesure, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Saupoudrer avec un peu de farine et couvrir avec un torchon propre. Réserver à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Prélever des petites quantités de pâte et façonner des boules. Disposer les boules de pâte sur la plaque du four préalablement beurrée. Réserver jusqu'à ce que la pâte double de nouveau de volume. Préchauffer le four à 180ºC.

Pratiquer une entaille sur le dessus de chaque boule et badigeonner avec le jaune d'oeuf. Enfourner pendant 25-30 minutes. Retirer la plaque du four et laisser tiédir. Servir les petits pains tièdes ou froids, avec de la confiture et du beurre salé.

6 commentaires:

  1. Olivier cherchait justement une recette de petits pains à faire. Miam, miam, on va se régaler.

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  2. Je craque !!!
    Je prends la recette
    bizzz

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  3. Bonjour M'dame :-)
    Ca j'adore, je vais comme le grand Chef de Mijo t'emprunter cette recette ! Cela me rappelle notre "Mouna".
    Bizzz de Nawal.

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  4. Super pour le petit déj ...

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  5. Oh ! Qu'ils ont l'air bons !!!!

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  6. Ces petits pains me plaisent vraiment beaucoup. Ca fait quelques jours que je viens les regarder me disant qu'ils ont l'air bien bons... Peut-être qu'il serait temps d'en faire et de les goûter !

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