tag:blogger.com,1999:blog-13566888.post116542236677550690..comments2024-03-18T19:30:16.276-01:00Comments on Tasca da Elvira: Sauce piri-piriElvirahttp://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-33379352021460148632012-04-18T21:21:52.795+00:002012-04-18T21:21:52.795+00:00Chère Elvira, j'adore votre blogue que je cons...Chère Elvira, j'adore votre blogue que je consulte chaque fois que j'ai la "sodade" du pays, c’est-à-dire souvent :-)<br /> <br />Si vous me permettais, j'aimerai ajouter une petite précision au niveau historique. <br /><br />En effet les Portugais par l'intermédiaire de leurs nombreux comptoirs, ont répandu, des piments du Brésil (et du reste de l’Amérique du Sud), en Afrique et en Asie dont l’Inde où ces plantes se sont si bien acclimatées que beaucoup croient que le piment est natif dans ces continents. <br /><br />Mais la réalité est que il est exclusivement d’origine Sud-Américaine, comme d’ailleurs 70% des produits consommées dans le monde, pomme-de-terre, tomate, maïs, cacao entre tant d’autres… <br /><br />Aux 17e & 18e siècles il était connu aussi sous le nom de poivre de Guinée et poivre de Calicut, ça dû sûrement enduire en erreur. <br />Voilà pour la petite histoire du piment.Luis Gothhttps://www.blogger.com/profile/01940427427777662173noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-62554665392199108142011-02-10T01:39:51.809-01:002011-02-10T01:39:51.809-01:00J'ai entendu dire que le piri piri vient du Mo...J'ai entendu dire que le piri piri vient du Mozambique,donc un mot mozambicain.Mais hiper bon..hummmmmMilpedacoshttps://www.blogger.com/profile/00248543003897296300noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165864222291159182006-12-11T18:10:00.000-01:002006-12-11T18:10:00.000-01:00Moi mon homme est pas portuguais mais les piments ...Moi mon homme est pas portuguais mais les piments et lui c'est une longue histoire d'amour! Quand je vais lui montrer ce plat, c'est sur il va vouloir que je lui fasse!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165656191736859012006-12-09T08:23:00.000-01:002006-12-09T08:23:00.000-01:00ooooh!! elvira!!!! il doit être du tonnère ton pil...ooooh!! elvira!!!! il doit être du tonnère ton pili!! je l'ai imprimé!!bises et bon week end! michelineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165508555749292852006-12-07T15:22:00.000-01:002006-12-07T15:22:00.000-01:00Tempura {jap.}/Tempero{port.}Tempura {jap.}/Tempero{port.}maloudhttps://www.blogger.com/profile/13942223829555856946noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165506917976028672006-12-07T14:55:00.000-01:002006-12-07T14:55:00.000-01:00Maloud, je ne comprends que très partiellement le ...Maloud, je ne comprends que très partiellement le portugais, apparemment moins bien que Gracianne, mais çà me fait plaisir ce que tu dis!<BR/>Elvira, J'ai appris aussi pour le pain, mais depuis plus longtemps que pour la tempura. Il n'y avait plus de sauce piri-piri chez mon épicier, je vais chercher ailleurs, ou broder à partir de la pate d'Espelette, comme tu le conseilles par ailleurs.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165503014246343162006-12-07T13:50:00.000-01:002006-12-07T13:50:00.000-01:00Afinal não é só o Patrick que percebe português. A...Afinal não é só o Patrick que percebe português. A Gracianne também. Será por isso que fazem parte dos blogers com quem mais me identifico? Não no talento, é claro.maloudhttps://www.blogger.com/profile/13942223829555856946noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165500811149317752006-12-07T13:13:00.000-01:002006-12-07T13:13:00.000-01:00J'utlise des petits qu'on appelle malagueta piri-p...J'utlise des petits qu'on appelle malagueta piri-piri, Gracianne. Ils poussent au Portugal.Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165500073295002572006-12-07T13:01:00.000-01:002006-12-07T13:01:00.000-01:00Comme dit Maloud, on en apprend tous les jours. Je...Comme dit Maloud, on en apprend tous les jours. Je suis ravie de savoir que les Portuguais ont ainsi contribue a la gastronomie mondiale dans ce qu'elle a de plus piquant. D'ailleurs le piri-piri a meme colonise le Vexin.<BR/>Et ta sauce la...tu prends quel type de piment, gros, petits?Graciannehttps://www.blogger.com/profile/18331358613172982977noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165495101484268622006-12-07T11:38:00.000-01:002006-12-07T11:38:00.000-01:00J'en rajoute sur mes oeufs bacon du dimanche. Je n...J'en rajoute sur mes oeufs bacon du dimanche. Je n'imaginais pas pouvoir la préparer moi-même.Hélène Pickenhttps://www.blogger.com/profile/16246717420981055777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165490109776412402006-12-07T10:15:00.000-01:002006-12-07T10:15:00.000-01:00En effet, Patrick. Les tempuras sont d'origine por...En effet, Patrick. Les tempuras sont d'origine portugaise. Ils existent aussi ici. On les appelle "peixinhos da horta" (petits poissons du potager). Poétique, non? Les Portugais ont fondé Nagasaki et changé la face géopolitique de l'Asie. Ils ont en effet fourni les premières armes à feu qui ont permis aux Japonais de remporter la guerre contre les Chinois. Impressionnant, non? Tous les ans, à Nagasaki, a lieu une cérémonie commémorative de l'arrivée des Portugais sur la plage où ils ont débarqué.<BR/><BR/>Autre chose qu'ils ont introduit au Japon: le pain. C'est l'un des rares pays d'Asie qui en consomme.Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165489794599188312006-12-07T10:09:00.000-01:002006-12-07T10:09:00.000-01:00A propos de l'influence portugaise dans le monde, ...A propos de l'influence portugaise dans le monde, j'ai appris que les tempuras japonais sont d'origine portugaise, souvenir laissé par les jésuites, je ne m'en serais jamais douté... Le piri-piri tombe à pic, je pars ce midi dans mon repère à épices favori, je l'ai mis sur ma liste, pour ma "menace de cataplana", comme dirait Maloud, je n'aurai franchement pas le temps de le préparer moi-même, mais du moins, je pourrai vérifier que tous les ingrédients sont bien dans le flacon!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165487217963030252006-12-07T09:26:00.000-01:002006-12-07T09:26:00.000-01:00Super ta petite suace ; des points communs avec l'...Super ta petite suace ; des points communs avec l'harissa, d'ailleurs. J'ai beaucoup aimé aussi ta petite intro historique !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165485546487082722006-12-07T08:59:00.000-01:002006-12-07T08:59:00.000-01:00Claude-Olivier: navigue avec Firefox ou bloque les...Claude-Olivier: navigue avec Firefox ou bloque les pop-up (tu as une option pour ça dans la configuration de ton navigateur).Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165484373857809102006-12-07T08:39:00.000-01:002006-12-07T08:39:00.000-01:00Joli post, rien à redire qui me fair repenser à mo...Joli post, rien à redire qui me fair repenser à mon voyage (soupir) ;-) Par contre, j'ai eu le droit à une page web qui s'ouvre quand je viens sur ton site avec une jolie dame ... merci la pub ;-)<BR/><BR/>A bientot<BR/>ClaudeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165483191811637782006-12-07T08:19:00.000-01:002006-12-07T08:19:00.000-01:00Epicé et parfumé comme j'aimeEpicé et parfumé comme j'aimeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165482032001596662006-12-07T08:00:00.000-01:002006-12-07T08:00:00.000-01:00On voyage avec cette petite sauce, idéal pour rele...On voyage avec cette petite sauce, idéal pour relever une grillade toute simple !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165477932454494212006-12-07T06:52:00.000-01:002006-12-07T06:52:00.000-01:00Je n'ai jamais fait ma sauce aux piments moi-même....Je n'ai jamais fait ma sauce aux piments moi-même. Bonne occasion de commencer.Maminahttps://www.blogger.com/profile/11491248550202505768noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165444076588916852006-12-06T21:27:00.000-01:002006-12-06T21:27:00.000-01:00Caríssima Elvira: eu frequentei durante 5 anos um ...Caríssima Elvira: eu frequentei durante 5 anos um curso na Fac de Letras de Lx que também se dedicava às etimologias. Ia lá pouco {sempre fui bastante festiva}, mas acabei-o. Embora arredada há 30 anos tenho o canudo. Mas como vê estamos sempre a aprender. Quanto à socialite, depende. Há quem a use bem, foi o seu caso, e há as aberrações que vivem dela.maloudhttps://www.blogger.com/profile/13942223829555856946noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165439028642516212006-12-06T20:03:00.000-01:002006-12-06T20:03:00.000-01:00C'est super intéressant cette belle histoire d'amo...C'est super intéressant cette belle histoire d'amour !<BR/>Moi aussi j'ai un petit faible pour les piments !Fabiennehttps://www.blogger.com/profile/00726789418677666488noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165436763050912982006-12-06T19:26:00.000-01:002006-12-06T19:26:00.000-01:00Querida Maloud: quando eu vivia em Paris, era uma ...Querida Maloud: quando eu vivia em Paris, era uma espécie de "socialite" (que horror!) da comunidade portuguesa. Gulbenkian p'raqui, Instituto Camões p'racolá... Uma vez, fui convidada a assistir a uma conferência internacional de 3 dias na Sorbonne sobre os descobrimentos de Vasco da Gama (Chirac e Sampaio estavam presentes na inauguração). Estavam lá professores eminentes do mundo inteiro para falar do assunto. Uma das conferências que mais me interessou foi uma dada por um linguista francês que explicava a influência que tiveram os descubrimentos portugueses no vocabúlario internacional. Entre o aí-nanas (ananás) timorense, a banana, a varanda e a caravela, lá descobri a origem da palavra malagueta... :-)Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165434658907176722006-12-06T18:50:00.000-01:002006-12-06T18:50:00.000-01:00j'adore cette sauce ,je m'en sers pour le guacamol...j'adore cette sauce ,je m'en sers pour le guacamole ou le curry rouge thailandais.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165434438688095802006-12-06T18:47:00.000-01:002006-12-06T18:47:00.000-01:00Desconhecia em absoluto a origem da palavra. Quant...Desconhecia em absoluto a origem da palavra. Quanto à receita é já para adoptar. Os frascos nunca me convenceram e o que eu faço de certeza não é tão bom, embora lhe meta whisky. Acho mais neutro que o Porto.maloudhttps://www.blogger.com/profile/13942223829555856946noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165431693520528902006-12-06T18:01:00.000-01:002006-12-06T18:01:00.000-01:00ha merci...j'ai reçu justement quelques beaux pime...ha merci...j'ai reçu justement quelques beaux piments frais de Barcelos...Voilà une bonne idée!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-13566888.post-1165428227454284422006-12-06T17:03:00.000-01:002006-12-06T17:03:00.000-01:00ça me plait cette sauce!!ça me plait cette sauce!!Anonymousnoreply@blogger.com