Ces crevettes grillées bien relevées sont le "petisco" [tapas] le plus courant chez moi. La recette est très simple, mais rencontre toujours un vif succès auprès de mes amis. Ebouillanter très légèrement les crevettes avant de les griller permet que celles-ci s'imprègnent mieux des saveurs de la marinade. A manger avec les doigts, sous un parasol, avec de la bière glacée ou du vin blanc...
Ingrédients pour 4 personnes
- 750 g de crevettes moyennes, crues et congelées
- gros sel de mer
- 1 oignon entier avec la peau
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 cuillère à soupe bien pleine de massa de malagueta*
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- pain de campagne grillé
- beurre demi-sel
* la "massa de malagueta" est une purée de piments açorienne
Préparation
Remplir d'eau froide - aux 2/3 - une grande casserole. Saler généreusement et ajouter l'oignon entier. Porter à ébullition et jeter les crevettes dans l'eau bouillante. Retirer la casserole de la chaleur dès reprise de l'ébullition. Egoutter immédiatement les crevettes et les rincer sous l'eau froide courante. Egoutter soigneusement.
Dans une jatte, mélanger l'ail pressé avec la purée de piments et l'huile d'olive. Ajouter les crevettes et bien mélanger. Si celles-ci sont encore un peu tièdes, laisser complètement refroidir.
Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2-3 heures.
Bien chauffer une plancha ou une poêle-gril en fonte. Griller les crevettes moins d'1 minute de chaque côté. Transférer dans un plat et servir sans attendre, avec des tranches de pain de campagne grillées et du beurre demi-sel.
Ingrédients pour 4 personnes
- 750 g de crevettes moyennes, crues et congelées
- gros sel de mer
- 1 oignon entier avec la peau
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 cuillère à soupe bien pleine de massa de malagueta*
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- pain de campagne grillé
- beurre demi-sel
* la "massa de malagueta" est une purée de piments açorienne
Préparation
Remplir d'eau froide - aux 2/3 - une grande casserole. Saler généreusement et ajouter l'oignon entier. Porter à ébullition et jeter les crevettes dans l'eau bouillante. Retirer la casserole de la chaleur dès reprise de l'ébullition. Egoutter immédiatement les crevettes et les rincer sous l'eau froide courante. Egoutter soigneusement.
Dans une jatte, mélanger l'ail pressé avec la purée de piments et l'huile d'olive. Ajouter les crevettes et bien mélanger. Si celles-ci sont encore un peu tièdes, laisser complètement refroidir.
Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2-3 heures.
Bien chauffer une plancha ou une poêle-gril en fonte. Griller les crevettes moins d'1 minute de chaque côté. Transférer dans un plat et servir sans attendre, avec des tranches de pain de campagne grillées et du beurre demi-sel.
aïe aïe aïe ! le genre de truc auquel je ne sais pas dire non ! Je me vois bien me brûler les doigts :op
RépondreSupprimerque ce doit être bon !
RépondreSupprimerJe suis totalement incapable de résister à cela. Je ne quitterais pas la table tant qu'il en reste dans le plat
RépondreSupprimerAmitiés
recette simple mais tout à fait gorumande!
RépondreSupprimerciao
Enrico
j'aime ta recette !simple certe mais délicate en saveurs !je garde avec plaisir , merci
RépondreSupprimerBonne semaine
A++Sacha
Intéressant cette idée de "blanchir" les crevettes avant de les griller... Je suppose que tu les décongèles avant? Bonne journée, j'espère que vous vous éclatez dans vos îles!
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