Ce plat tout simple mais très bon est typique de la cuisine familiale brésilienne. En plus de donner un goût agréable, la bière a la particularité d'attendrir les viandes blanches; le poulet reste donc bien moelleux...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 oignons finement hachés
- 500 ml de bière blonde
Accompagnement
- 4 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de muscade
Préparation
Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre, l'ail haché et le vinaigre. Laisser reposer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 185ºC.
Mettre les morceaux de poulet dans un plat à four et répartir le beurre préalablement coupé en petits morceaux dessus. Ajouter les oignons hachés et arroser avec la bière.
Enfourner pendant 45-50 minutes, à 185ºC, en arrosant les morceaux de poulet toutes les 10 minutes avec la sauce.
Pendant ce temps, cuire les cubes de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Mettre la purée sur feu doux. Incorporer les jaunes d'oeufs, le beurre et la crème au fur et à mesure, sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance lisse et cémeuse. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.
Transférer la purée dans un plat à gratin et saupoudrer avec le fromage râpé. Dessiner des rayures à la fourchette et enfourner jusqu'à ce que la surface de la purée soit légèrement gratinée.
Dresser les morceaux de poulet dans un plat de service et napper avec la sauce. Servir sans attendre, avec la purée gratinée et une salade verte.
Source : recettes adaptées de la publication brésilienne O Grande Guia das Receitas - reédition 2004
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 oignons finement hachés
- 500 ml de bière blonde
Accompagnement
- 4 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de muscade
Préparation
Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre, l'ail haché et le vinaigre. Laisser reposer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 185ºC.
Mettre les morceaux de poulet dans un plat à four et répartir le beurre préalablement coupé en petits morceaux dessus. Ajouter les oignons hachés et arroser avec la bière.
Enfourner pendant 45-50 minutes, à 185ºC, en arrosant les morceaux de poulet toutes les 10 minutes avec la sauce.
Pendant ce temps, cuire les cubes de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Mettre la purée sur feu doux. Incorporer les jaunes d'oeufs, le beurre et la crème au fur et à mesure, sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance lisse et cémeuse. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.
Transférer la purée dans un plat à gratin et saupoudrer avec le fromage râpé. Dessiner des rayures à la fourchette et enfourner jusqu'à ce que la surface de la purée soit légèrement gratinée.
Dresser les morceaux de poulet dans un plat de service et napper avec la sauce. Servir sans attendre, avec la purée gratinée et une salade verte.
pas encore essayer avec de la bière au vu de ta photo faut que je le fasse!
RépondreSupprimerBlog très sympa pour les gournmandes comme moi aimant la bonne cuisine. merci pour toutes ces recettes et de me compte parmi tes amies.
RépondreSupprimerUne recette qui pourrait très bien s'acclimater au Nord de la France ou on trouve de la très bonne bière
RépondreSupprimer