5 février 2009

Supli à la bolognaise



Si vous êtes déjà allé en Italie, vous connaissez certainement les "supli", ces petites croquettes de riz croustillantes vendues dans la rue, dans des cornets en papier. À la maison, les "supli" sont bien pratiques pour recycler les restes de sauce bolognaise et de riz cuit...

- 450 g de riz arborio ou caroline, cuit "al dente"
- 200 g de restes de sauce bolognaise (viande et sauce)
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de parmesan finement râpé
- 1/2 cuillère à café d'origan sec émietté
- 150 g de chapelure
- 200 ml d'huile végétale

Préparation

Séparer la viande de la sauce à l'aide d'une passoire. Réserver les deux.

Mettre le riz dans une jatte. Ajouter le parmesan râpé, les jaunes d'oeufs, l'origan et la sauce. Bien mélanger.

Laisser un peu reposer. Réserver le mélange et la viande - séparément, au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.

Former des boulettes de la taille de noix en roulant de petites portions de riz entre les paumes des mains. Ouvrir une petite cavité dans chaque boulette, avec le pouce. Garnir chaque cavité avec un peu de viande et fermer.

Passer les boulettes dans la chapelure. Faire dorer de tous les côtés dans l'huile préalablement chauffée, pendant environ 3-4 minutes. Égoutter sur du papier absorbant et déguster très chaud.

Voir également : Arancini - Croquettes de riz au poulet

4 commentaires:

  1. Ou quand accomoder les restes devient un acte de création ...

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  2. Ce n'est pas une spécialité de mon coin d'Italie mais c'est vrai qu'en règle générale,là-bas, tout l'art est dans la manière de rendre les restes encore plus délicieux que le plat d'origine.

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  3. J'adore cette façon d'accomoder les recettes de risotto... Tes supli ont l'air délicieux !

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  4. Ca, c'est encore un truc qu'on partage toutes les deux. Oh que tu me donnes envie d'aller faire un tour dans les rues de Rome.

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