5 juillet 2005

Queijadas de Coimbra



Les queijadas, des pâtisseries très populaires dans tout le pays, sont des sortes de petits cheese-cakes à la portugaise. On confectionne les plus célèbres à Sintra, dans les environs de Lisbonne. Ici, la recette des queijadas de Coimbra, au centre du Portugal.

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte:
- 50 g de beurre
- 1 dl d'eau tiède
- 200 g de farine
- sel fin

Garniture:
- 4 petits fromages frais
- 250 g de sucre
- 6 jaunes d'oeuf

Préparation

Beurrer des petits moules.

Préparer la pâte: faire fondre le beurre dans l'eau tiède et laisser refroidir. Tamiser la farine avec un peu de sel. Mélanger la farine et l'eau au beurre jusqu'à obtention d'une pâte fine. Laisser reposer pendant 20 minutes.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer les moules avec la pâte. Préchauffer le four à 200ºC.

Préparer la garniture: écraser les fromages frais en les passant au chinois. Mélanger le fromage, les jaunes d'oeuf et le sucre. Bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Verser la garniture dans les moules.

Enfourner pendant 15 minutes. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir et servir dans des petits moules en papier sulfurisé, avec du café ou du thé.

2 commentaires:

  1. Texmex, tu peux prendre du Kiri ou du St Moret, mais c'est bien meilleur avec des "vrais" petits fromages frais.

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  2. Ces petites Queijadas sont a tomber !!!

    J'adore et je m'en lasse pas...

    J'ai divise la recette par 2 pour la pate et j'ai utilise 250g de Philadelphia Cream Cheese pour 2 jaunes d'oeufs.

    J'ai par contre mis moins de sucre pour nos becs moins sucres : 70g pour 250g de Philadelphia...

    Merci Elvira pour ce merveilleux voyage culinaire grace a tes recettes !!!

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